Гипсокартон для отделки жилища

Открытые трубы не добавят красоты интерьеру. Но чтобы их скрыть, не нужно ломать стены. Просто прикройте их гипсокартоном. Массу проводов и кабелей, ведущих к ПК, телевизионной панели, аудиотехнике, не стоит демонстрировать в красивом интерьере. Снова прикройте их гипсокартоном. А еще можно сделать легкие перегородки, выпрямить стену, создать пилястры, карнизы, полки, ниши. И тоже из этого простого материала. Гипсокартон позволяет создавать даже очень небольшие пространства, изменять форму потолков, делать арки, словом, многое, что навеет воображение.

Гипсокартонная плита – это строительный материал, который состоит из высококачественной картонной оболочки, закрывающей основу из специального гипса с армирующими, гидрофобными, антигрибковыми добавками. Для сцепления оболочки и сердечника используются клеящиеся средства. Преимущество плит — легкий доступ к скрытому оборудованию. В случае реконструкции демонтаж гипсокартона (или его части) менее дорогостоящ, чем демонтаж каменной стены. Стоит отметить, что сразу после установки гипсокартона можно сразу завершить ремонт штукатуркой или укладкой керамической плитки. Как и ламинат, он имеет идеально ровную поверхность и не требует длительного выравнивания, как кирпичные стены.

Крепится материал к металлическим профилям с помощью дюбелей и саморезов с учетом толщины плиты. Можно устанавливать плиты и с помощью клея, однако, нужной прочности здесь добиться тяжело, поскольку такая стена не выдерживает больших весовых нагрузок. В ванных комнатах и кухнях очень важна существенная защита от влаги. Поверхности из гипсокартона, которые будут напрямую контактировать с водой, необходимо изолировать защитной пленкой. Стоит уделить внимание углам — местам соединения плит, отверстий для труб и кранов. Можно защищать эти места с помощью гибкого силикона, использовать эластомерные покрытия – готовые ленты, которые позволяют, благодаря своей гибкости, эффективно защитить гипсокартон.

Как замаскировать провода освещения? Самый простой способ – скрыть их за подвесным потолком. Потолок можно сделать как остров над центром комнаты, полосой по периметру комнаты, многоуровневый и т. д. Люстра прикрепляется к основному потолку, а небольшие и легкие лампы, светодиодные светильники непосредственно к гипсокартону. После установки плиты грунтуются, а затем красятся акриловой, латексной, виниловой красками или сразу оклеиваются обоями любого типа. Керамическая плитка – еще один отличный материал для декорирования гипсокартонной стены.

Поделиться: