Что такое АДР обучение и основные правила

Перевозка опасных грузов на автомобилях регулируется нормативными актами. Чтобы получить допуск на управление машиной в таких случаях, водитель должен иметь квалификацию и набор знаний.

Для этого проводится АДР обучение, и выдается специальное свидетельство об окончании курсов.

Понятие

Аббревиатура ADR, является сокращением длинного термина – европейского соглашения о международной дорожной перевозки опасных грузов. Его подписало 48 стран, и чтобы иметь возможность управления транспортным средством, водитель обязан пройти процесс обучения. Еще данный документ называется ДОПОГ, что является сокращением того же названия в русском варианте написания.

К опасным грузам относятся все, что могут нанести вред человеку и окружающей среде в случае утечки или после ДТП. Процедура обучения проводится в специальных образовательных центрах, имеющих сертификат на проведение данной деятельности и право выдачи документов. Обычный курс рассчитан на две недели занятий. Состоит он из базового уровня и возможности перевозок грузов цистернами, перемещение радиоактивных и взрывчатых веществ. Для получения свидетельства АДР можно пройти только базовый курс, но тогда к перевозке цистернами водитель допущен не будет.

После окончания сдаются экзамены комиссии, в которой обязательно должны участвовать сотрудники Ространснадзора.

Правила

Оформляется АДР в виде пластиковой карточки, где записывается тип сертификата, допуск водителя к тем или иным перевозкам. Кроме шофера, допуск должно иметь транспортное средство, данный документ оформляется в ГИБДД.

Среди предметов базового курса насчитываются следующие:

  1. Правила перевозки опасных упакованных опасных грузов.
  2. Перемещение опасных грузов размещенных навалом в машинах или контейнерах.
  3. Перевозки цистерн с наливными или газовыми субстанциями, многоэлементных контейнеров с общим объемом не более 3 кубометров.
  4. Перемещения грузов встроенными цистернами или транспортными средствами-батареями объемом не более 1 м3.

Чтобы перевозить веществ 1 и 7 класса опасности, потребуется прохождение дополнительных курсов.

Срок действия документа составляет 5 лет, после чего курсы придется проходить заново. Для этого можно записаться в любой организации, предлагающей данные услуги, предварительно проверив наличие лицензии о проведении образовательных процессов. Это можно сделать самостоятельно, или получив направление от работодателя.

Поделиться: