Выбираем фундамент для сруба дома или садового домика

Фундамент любого здания должен удовлетворять следующим требованиям: обладать прочностью, устойчивостью к скольжению и опрокидыванию; сопротивляться воздействию атмосферных явлений, а также грунтовых и агрессивных вод; должен соответствовать по долговечности срубу самого дома; экономичный в изготовлении.

В случае, если грунт промерзает сильно, то нужно ещё положить либо кабель для обогрева труб, либо (что будет даже удобнее) просто греющий кабель. Фундаменты можно различить по конструкции: сплошные, столбчатые, свайные и ленточные. По технологии изготовления выделяются: монолитные (изготовленные из железобетона, бутобетона, бетона и бута), сборные (в основе такого вида находятся блоки). Преимущество блочного фундамента перед монолитным в том, то он изготавливается при минимальных физических затратах. При выборе какого-то вида, большую роль играет тип будущего строения (например, кирпичный дом, деревянный сруб, садовый дом и т. п.), вес строения, вид грунта и давление на него строения. Экономический фактор имеет большое значение. Например, для каркасного дома, где не будет подвала, незачем будет изготавливать сплошной или ленточный фундамент. Разница по трудоемкости и стоимости между различными его видами весьма существенна.

1) Столбчатый фундамент – это такой вид, который был сделан с помощью столбов в его углах и в местах пересечения стен будущего строения. Такой вид основы будет более экономичный, но его применение будет ограничено весом сооружения (подходит такая основа для домов с небольшим весом). Пространство между столбами заполняется бетоном или кирпичом. Столбчатый вариант возможен, если грунт неподвижен и в будущем строении не предусмотрен подвальное помещение.

2) Ленточный, также весьма популярен при строительстве частных домов. Данный вид подойдет для тяжелых домов, с бетонными, кирпичными стенами. Фундамент выглядит как полоса из железобетона по всему периметру строения. При закладке ленточного фундамента можно планировать как подвальное помещение, так и гараж.

3) Монолитный будет великолепным в том случае, если запланировано возведение легкого строения, например из дерева. Данный вид следует выбирать, если происходит смещение грунта, т. к. монолит обеспечит постоянное положение плиты фундамента.

4) Свайная основа дома подойдет, если планируется возведение крупного сооружения или есть вероятность неустойчивости грунтов. Основа такого вида – сваи из дерева или железобетона. Нагрузка на каждую сваю равна от 2 до 5 тонн. Сверху на сваи кладутся балки, которые будут служить основанием для здания. Такой вид применяют довольно редко, это связано с большими финансовыми и физическими затратами.

5) Плитный вид – это подвид фундамента из монолита. Здесь полом может служить основание из монолита. Возведение такой основы весьма затратный, следовательно, применяют его для возведения небольших домов.

6) Плавающий вид основы здания возводят в той местности, где велика вероятность деформации грунта (пучинистый, насыпной грунт, наличие грунтовых вод).

Поделиться: