Утепление дома из бруса

Не всем известно, что теплоустойчивость деревянного строения и толщина применяемых во время строительства материалов во многом определяют тепловой баланс дома. По этой причине в некоторых ситуациях для того, чтобы была возможность проживания на протяжении всего года, следует выполнить утепление, что в свою очередь позволит понизить растраты на обогрев и уменьшить тепловые потери. В большинстве случаев, выполняется комплексное утепление, иными словами одновременно проводится утепление внешних стен, оконных и дверных проемов, пола и крыши. Внутренние стены советуется утеплять только в том случае, если строение дома из бруса располагается на местности с довольно суровыми климатическими особенностями.

Начинать выполнять утепление советуется после того, как сооружение даст усадку (приблизительно спустя год после окончания строительных работ). Следует при этом проверить сооружение на наличие появившихся из-за усадки щели между брусами. При их появлении выполняются работы по законопачиванию щелей при помощи ленточной пакли, джгутового волокна или иными утеплителями. Вместе с этим можно провести обработку стен при помощи специального противогрибкового и огнеупорного средства, так как в будущем выполнить данную процедуру не будет возможным.

Если проводить сравнение между оцилиндрованным бревном и брусом, то последний отличается более ровной поверхностью, по этой причине утепление сооружения из бруса будет занимать не так много времени, как выполнение утепления бревенчатого сооружения. Хотя технология утепления, по большому счету, предусматривает применение аналогичных материалов.

Строения, выполненные из такого материала как профилированный брус, утепляются в несколько этапов. Работы начинают с внешней стороны. Для того чтобы защитить конструкцию, выполняется облицовка поверхностей стен при помощи специальных материалов, за счет которых формируется дополнительная стена. Дополняющий барьер выполняют из бетонного или керамического камня, мелких блоков, кирпича и иных материалов. Отлично зарекомендовали себя конструкции, выполненные из натурального дерева, которые утепляются при помощи пенополистерола, гидрофобизированной минеральной ваты или стекловаты. В свою очередь утеплители закладываются между стоевыми частями каркаса. Наружную облицовку советуют делать при помощи деревянных конструкций (доски дуба, лиственницы, сосны и иных пород, которые являются устойчивыми к негативным атмосферным проявлениям), что позволяет сохранить гармоничный внешний вид и целостность брусового строения. Не следует забывать и о выполнении гидроизоляционного и пароизоляционного слоя.

Поделиться: