Строительство бани и сауны: выбираем подходящую печь

Кто из нас не любит в выходной день или в праздник посетить теплую русскую баню с приятной жаркой парной, ароматным, оздоровительным и общеукрепляющим паром? Именно поэтому популярность собственных бань в народе уверенно растет с каждым днем. Однако строительство бани или сауны – дело нелегкое, требующее учета множества различных тонкостей и мелочей. Особенно важным моментом среди них выступает выбор подходящей печи. Ведь печь – это основной элемент банной постройки!

В настоящее время на рынке предлагаются самые разные печи для бани: дровяные, газовые, электрокаменки. Каждая из них имеет определенные плюсы и минусы. Если говорить о дровяных печах для сауны или для бани, то в качестве топлива в них используются дрова из лиственных пород древесины – осина, береза. Применение хвойных пород не будет целесообразным, поскольку тогда после затопления помещения внутри печи будет присутствовать сажа, что создает лишние проблемы и хлопоты.

Выбирая дровяные печи для сауны или для бани, не стоит забывать, что их надлежащая работа основана на регулярном снабжении предмета для нагрева баньки дровами. По периодичности нагрева различают печи постоянного нагрева (непрерывные) и печи прямого нагрева (периодические). Кроме того, следует брать в расчет и материал, из которого изготовлена печь. Так, например, нередко к продаже предлагаются каменки, корпус которых выполняется из нержавейки, а дверцы – из чугуна. Можно заключить, что выбор материала во многом зависит от периодичности нагрева печи. То есть если приобретается непрерывная печь, то ее качество должно быть на уровне, стенки достаточно толстыми и т. д.

Электрокаменки лишают возможности насладиться видом горящего пламени, зато более эффективны и комфортабельны в процессе работы. Их установка не требует наличия трубы-дымохода, а управление в некоторых моделях возможно посредством специально предусмотренного в комплектации дистанционного пульта.

Главные плюсы электрокаменок – это их экологичность, гигиеничность и безопасность. Каменка – это идеальный вариант при строительстве бани и сауны в условиях дома!

Газовые печи не столь популярны, поскольку при их монтаже требуется согласование проекта банной постройки со специальными службами. Кроме того, у газовых печей есть еще один минус – более низкая степень их безопасности. Тем не менее, многие люди устанавливают их из-за легкости управления и экономичности. Это вполне приемлемый вариант для тех, кто не хочет возиться с дровами!

Поделиться: