Саманный дом: экологично, недорого, весело

Среди людей, выбирающих жизнь в частном доме, все больше растет процент тех, кто желает жить в не просто экологичной конструкции, но в доме, возведенном по историчным технологиям, методом, веками используемым в выбранной местности.

Очевидно, что некоторые из таких методов оказываются или трудоемки в исполнении или мало пригодны для жилья. Так, едва ли кто-то всерьез решит топить «по-черному» или организовывать себе земляной пол. С другой стороны, иные технологии не устаревают, как не устаревают материалы и наши потребности в чистом воздухе, хорошей тепло — и звукоизоляции и пр.

Итак, если вы хотите отказаться от бетонных блоков, если вам не любы стеклопакеты, если возня с глиной вам приятнее, чем токарно-фрезерные работы, то выход для вас – саман. Саманный дом – одна из таких не устаревающих технологий. Сам термин пришел из тюркского, где означал солому. Сегодня саманом называют и дома из глиняных кирпичей (вылепленных в форме и подсушенных на солнце) и то, что в былые годы на Украине носило название «мазанка» или «столбянка».

Дом из саманного кирпича практически не нуждается в деревянных конструкциях, возводится за лето и в случае, если глина и песок под боком обходится очень недорого. Делать его можно всей семьей и процесс доставляет массу удовольствия.

Из 25-ки или 30-ки сколачивается ящик без дна. Размер зависит от требуемой формы самана. В средней полосе эта форма варьируется от 30?14?10 см до 40?19?13 см. Работы по изготовлению кирпича лучше начать весной или в начале лета, чтобы к августу кирпич, просушиваемый исключительно на солнце, был готов. В форму, посыпанную мякиной, в ручную (с помощью ручной трамбовки) затрамбовывают ком глины (раньше в ящик глину кидали, чтобы она сама буквально втрамбовывалась в него, сейчас подобных умельцев почти не осталось). Излишки убирают. Небольшой дождь на ровной площадке будущий саманный кирпич выдерживает, в случае ливней формы с глиной убирают под навес. Потом, готовый кирпич выдерживает нахождение в воде до 2 суток, а пока его надо будет поберечь. И подержать в форме несколько дней. Второй этап просушки – на ребро – занимает еще гот 5 до 7 дней в зависимости от погоды. Потом кирпичу дают до твердеть, пока готовятся следующие. Полностью высушенный кирпич способен выдержать падение с высоты до 2 метров, и чтобы изменить его форму порой приходится прибегать к таким современным технологиями как гидроабразивная резка.

Другая технология изготовления самана еще проще, однако требует наличие столбов, перекладин и тростника. Столбы врываются в землю (либо помещаются в фундамент), на них набиваются по обе стороны горизонтальные перекладины и образовавшиеся клети забиваются соломой, а сверху идет обмазка глиной. Единственной проблемой такого дома является необходимость точно знать прохождение столбов – как при установке крыши, что несложно, так и при любой необходимости что-то забить, повесить или прикрепить к стене уже во время жизни в этом доме.

Самым дорогостоящим этапом саманного строительства является штукатурка – внешняя и внутренняя. Впрочем, если саман выбран не из соображений экономии, то отделку можно выполнить и более дорогими материалами – от металла до ультрасовременного сайдинга. Неплохо смотрится комбинирование самана с природным камнем, с облицовочным кирпичом, с деревянными элементами декора (например, деревянные крыльцо или терраса). Хорошо сочетается саман и керамогранит, которым можно замостить пространство перед домом (резка керамогранита и его укладка доступны для обычного «домашнего строителя», если есть требуемый инструмент).

В этом доме тепло зимой и прохладно летом, всегда легко дышится, а в смысле экологичности он превышает большинство других известных методов возведения малоэтажного жилья.

Поделиться: