Рольставни – новые ворота

Место применения

Практика последних десятилетий наглядно демонстрирует, что плотность застройки в городской черте увеличивается. Каждый участок, любой клочок земли приходится использовать с максимальной рациональностью. В странах с развитой рыночной экономикой такие условия сформировались давно. В городских кварталах старой застройки почти невозможно построить новое здание для торговой точки. Однако можно переоборудовать под эти цели имеющиеся помещения. Жилые площади на первых этажах и в полуподвалах стали использовать под магазины. Результат такого подхода видят и пользуются все проживающие и прибывающие в город люди.

Огромные витрины из стекла позволяют увидеть весь ассортимент товаров не заходя в магазин. Конечно, это удобно для покупателей, но стекло хрупкий материал. И когда завершается рабочий день и сгущается тьма такую витрину нужно обязательно защитить. Для этой цели используются рольставни. Когда они опущены — это служит сигналом о том, что магазин закрыт. И вторая функция этих ставней, которая считается основной, они надежно защищают витрину от повреждений. А помещение магазина, как пишется в полицейских протоколах, от несанкционированных проникновений неустановленных лиц.

Одним из обязательных атрибутов городского образа жизни является личный автомобиль. И эти автомобили необходимо где-то парковать. Всем известно, что лучшим местом для стоянки авто считается гаражный бокс. Однако, хорошо известно и другое. Земельных участков, под строительство этих самых гаражей, всегда не хватает. И гаражи всегда «лепятся» и теснятся один к другому. Все чаще складывается так, что традиционные распашные ворота использовать не представляется возможным. Откатные тем более. И та и другая конструкция требует дополнительных площадей и пространства, которых как раз и не хватает. И тут им на смену приходят рольставни.

Конструкция и материалы

Если описывать конструкцию рольставней в принципе, то они состоят из трех элементов. Первый – это полотно ворот. Второй – это короб, в котором помещается полотно при скручивании его в рулон. Третьим элементом являются направляющие профили. Для более наглядного представления этой конструкции можно представить себе отрезок ткани длиной несколько метров, который скручивается в рулон, а затем вновь расправляется. Вот так, примерно, и действуют рольставни. Особый интерес в данной конструкции представляет защитное полотно. Оно собирается из отдельных планок и в этом смысле напоминает конструкцию жалюзи. Но только напоминают и не более того.

Эти планки, по-другому их называют ламели, представляют собой сложное изделие. И эта сложность объясняется тем, что они обеспечивают полотну двоякие свойства. С одной стороны это полотно должно быть прочным, а с другой – гибким. Полотно свернутое в рулон занимает совсем немного места. А в развернутом состоянии представляет собой прочную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям. Для того чтобы добиться этих качеств ламели производят из стали или алюминия. Алюминиевые рольставни получили более широкое распространение. Это произошло по одной простой причине – при равной прочности их вес значительно ниже стальных.

Вес полотна имеет важное значение. В зависимости от конструкции рольставни можно поднимать и опускать вручную. Но можно для этих целей использовать электрический привод. И в том и в другом случае необходимо прилагать определенные усилия. Человеку для того чтобы «справиться» с такими воротами нужно быть сильным, а электродвигателю – мощным. Полотно из алюминия позволяет экономить энергию при этом его прочность, надежность и удобство остается таким же, как и у стального.

Дополнительная информация о рольставнях:

Поделиться: