Разновидности натяжных потолков

Несмотря на постоянное совершенствование строительных технологий, сегодня достаточно сложно встретить потолок идеального качества не только в домах типовой застройки, но и в современных элитных жилых комплексах. Между тем, решение этой проблемы знакомо человеку уже не одну сотню лет.

Еще во времена Древнего Рима был изобретен способ драпирования потолков тканями, причем уже тогда дизайну интерьера придавали большое значение: первые натяжные потолки создавались из тканей, гармонирующих по цвету со стенами в жилище. Следующий значительный шаг в развитии технологии изготовления натяжных потолков был сделан в ХVII веке в Армении, где научились создавать плоские потолки с помощью натянутой на каркас ткани. Тогда же появилась и мода на светлые потолки, которые создавались с использованием выбеленной мелом бязи.

Современный вид натяжных потолков появился в 60-х гг. прошлого века, когда впервые потолок был оформлен эластичной пленкой из ПВХ, натянутой между алюминиевыми профилями. Начиная с этого момента, началось производство пленок, изначально рассчитанных на применение в качестве основы для натяжного потолка.

ПВХ-пленка имеет значительное количество преимуществ перед обычной тканью. Прежде всего, с ее помощью можно существенно увеличить уровень комфорта в помещении за счет ее отличных звукоизолирующих качеств: коэффициент звукоизоляции у нее доходит до 0.4. Также натяжные потолки из пленки ПВХ позволяют регулировать уровень освещения. К примеру, пленки с бархатной фактурой способны поглощать до 95% света и с их помощью можно обеспечить полумрак. Если требуется, наоборот, создать впечатление яркого освещения, то можно использовать глянцевые пленки ПВХ, поглощающие не более 30% света.

Толщина пленок ПВХ для натяжных потолков варьируется от 0.17 до 0.22 мм при удельном весе квадратного метра от 180 до 320 грамм. При этом пленка обладает способностью растягиваться более, чем в 2 раза, а также сохранять эластичность при температурах до -30С.

Способность пленок эластично растягиваться и не пропускать влагу дает натяжным потолкам важное преимущество: они способны противостоять затоплениям с верхних этажей, спасая тем самым от порчи мебель и бытовую технику. Сами натяжные потолки при этом совершенно не страдают и могут использоваться далее.

Еще одной разновидностью натяжных потолков являются потолки, созданные не из пленки, а из полиэфирной ткани. Они еще более практичны, чем пленочные. Обладая все теми же качествами эластичности, огнеупорности и легкости ухода, они имеют более высокие прочностные характеристики. К примеру, при той же толщине, что и пленка, полиэфирная ткань способна удерживать вес до 80 кг даже в растянутом состоянии. А это означает, что случайно повредить такой потолок практически невозможно. Так что вряд ли можно считать эти свойства недостатком.

Благодаря тому, что постоянно существует спрос на натяжные потолки, цены на них продолжают оставаться на относительно высоком уровне. Однако технологии их изготовления непрерывно совершенствуются и разрабатываются новые разновидности ПВХ-пленок и полиэфирных тканей. Соответственно, более новые технологии позволяют экономить на производстве. А это делает более доступными натяжные потолки, цены на которые снижаются практически ежедневно.

В целом, применение натяжных потолков позволяет без существенных затруднений создавать уникальные интерьеры помещений любого типа, с недостижимым для других отделочных материалов уровнем комфорта.

Поделиться: