Постелить ковролин в квартире своими руками

Прежде, чем постелить ковролин в квартире своими руками, выберите его вид и определитесь с основными характеристиками. В настоящее время выпускается ковролин из синтетических материалов. Следует отметить, что единственным натуральным материалом является шерсть — шерстяной ковролин прекрасно маскирует любые неровности пола, он великолепно чистится, является износостойким, но при этом стоит достаточно дорого. Синтетические покрытия также длительное время сохраняют свой первоначальный внешний вид, не требуют особого ухода и обладают отличными влагостойкими показателями. Единственный минус таких покрытий в том, они обычно окрашиваются агрессивными химическими составами, что может влиять на состояние здоровья человека. Подумайте также о том, в каком помещении он будет находиться и при каких условиях эксплуатироваться. Материалы, тип ворса, а также степень обрезки материала различны для разных помещений. Перед покрытием пола ковролином, следует предварительно высчитать его метраж и приобрести необходимые материалы – подложку, строительный скотч, плинтус для ковролин. Перед тем, как стелить ковролин, нужно подготовить пол, удалить прежнее ковровое покрытие и остатки клейкой ленты. Пол следует максимально выровнять пол, убрать влагу и лишнюю пыль. Ковролин перед установкой следует разложить и довести до уровня температуры и влажности помещения — это поможет Вам уберечь покрытие от появления заломов, бугров и морщин. Самым простым способом укладки ковролина является обычная укладка на предварительно подготовленную поверхность, без оклеивания. Для фиксации свободного настила, как правило, применяют только плинтус для ковролина. Однако пи передвижении тяжелых предметов или мебели возможно частичное или даже полное сдвигание покрытия, закрепленного таким образом.

Имеется более надежный, но вместе с тем популярный и легкий вид укладки ковровых покрытий – это укладка с применением двухстороннего скотча. Строительный двусторонний скотч наклеивают в виде сетки по периметру помещения, при этом дополнительно проклеивают края покрытия. Помните, что приклеивание ковролина может быть двойным – в этом случае к полу приклеивается специальная подложка, после чего к ней приклеивается само ковровое покрытие. Данный способ применяют, как правило, для приклеивания ковролина на бетон.

После укладки ковролина за ним требуется не сложный, но регулярный уход — химчистка ковролина на дому – это использование специальных средств для ухода за ковролином и проведение раз в месяц генеральной уборки покрытия.

Поделиться: