Отопление загородного дома

Если Вы хотите, чтобы Ваш загородный дом круглый год радовал Вашу семью теплом и уютом, позаботьтесь о грамотном выборе системы отопления. Вопрос, как и чем отапливать коттедж в холодное время года, встает перед многими домовладельцами. У проблемы есть множество решений, и мы рассмотрим некоторые из них.

СИСТЕМЫ «ТЕПЛЫЙ ПОЛ»

Этот вариант отопления основан на электроподогреве, является наименее затратным и неприхотливым в эксплуатации способом обогреть жилье. Электрический кабель, питающийся от сети 220 В, размещается под покрытие пола (в цементную стяжку, под керамическую плитку и пр.) и присоединяется к терморегулятору. Спустя три недели, как только стяжка наберет 100% прочности, система «теплый пол» готова к эксплуатации.

Расход электроэнергии при таком варианте отопления составляет порядка 125-150 Вт на 1 кв. м, что является довольно выгодным. А ведь еще существует терморегулятор, при помощи которого можно экономить электроэнергию, отключая «теплый пол» на время Вашего отсутствия в доме, и включая тепло заблаговременно, перед Вашим появлением.

Другим достоинством системы «теплый пол» является подача ею прогретого воздуха с самого нижнего уровня помещения. Таким образом, непрогретых зон в комнатах просто не будет, ногам будет всегда тепло, по полу можно будет ходить босиком даже зимой.

ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Если неподалеку от Вашего участка пролегает газовая магистраль, то установка газового отопления выглядит неплохим решением.

Прежде, чем воплотить в жизнь эту идею, необходимо заказать проект и пройти процедуру согласования его с газовыми службами. Зачастую, за это нужно заплатить немалые деньги. Когда проект отопления дома готов и согласован во всех инстанциях, нужно приступить к покупке всего необходимого оборудования, в частности, газового котла, требуемого количества труб и радиаторов, а также фитингов, насосов и т. д. Далее следует процесс монтажа всей системы отопления, который лучше поручить специалистам.

Не смотря на то, что установка газовой системы отопления кажется затратной, — в эксплуатации она удобнее и дешевле системы «теплый пол», у которой затруднителен доступ к ремонтным работам.

КОТЕЛ НА ЖИДКОМ ТОПЛИВЕ

Если «теплый пол» Вам почему-то не по душе, а магистрального газа рядом нет, то можно обогревать дом при помощи котла на жидком топливе.

Это своего рода компромисный вариант, позволяющий довольно быстро и без особых затрат устроить отопление в загородном доме. Устройство такой системы отопления не требует значительных капитальных вложений на начальном этапе (как в случае с газом отоплением). Но тепло, получаемое от эксплуатации котла на жидком топливе, оказывается более дорогим, — но все же несколько дешевле, чем при использовании «теплого пола».

Поделиться: