Особенности монтажа отопления

Правильно проведенный монтаж системы отопления позволяет улучшить функциональность и эффективность ее работы и продлевает срок жизни приборов, предназначенных для согревания дома. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выбора системы отопления.

Начнем мы, пожалуй, с выбора системы отопления. Не зависимо от вида теплоносителя, отопительные системы разделяют по типу, в зависимости от того какая циркуляция теплоносителя — естественная или принудительная. Также критериями являются местоположение разводки — верхняя или нижняя, и количество труб — одна или две.

Любую систему отопления можно разложить на такие составляющие как:

генератор тепла, в роли которого чаще всего выступает котел, сжигающий топливо;

теплопроводы, служащие для перемещения носителя;

нагревательные приборы, которые нужны для обогрева конкретных помещений.

Основополагающей частью отопительной системы наиболее часто является котел, выбирая который необходимо рассмотреть все отличающие нюансы. А именно, отопительные котлы отличаются по месту крепления, виду используемого топлива, по количеству "контуров", а так же в некоторых случаях в них может присутствовать встроенный насос для принудительной циркуляции теплоносителя. Выбрав конкретную модель, которая соответствует именно вашим техническим характеристикам помещения, приступаем к его установлению. При монтаже котла в обязательном порядке необходимо соблюдать нормы и требования газовой и пожарной службы и четко следовать инструкции производителя. Ведь это непосредственно касается безопасности проживания. Так же особое внимание стоит уделить следующим моментам:

при смене котла на модель с большей мощностью, не забудьте посчитать, соответствует ли новый котел уже существующей системе или ее также нужно заменить;

если в районе наблюдаются частые перебои с подачей электричества, то лучше использовать котлы, работающие без него;

при установке газового котла требуется знать давление жидкого топлива в сети и подыскать модель с соответствующим параметром.

Помимо всего выше перечисленного, так же необходимо определиться с методом проведения монтажа теплопроводов. Есть два варианта реализации, в первом случае трубы прячутся в толще стен, либо же их можно оставить открытыми. Так как сейчас поломки теплопроводов крайне редки, то выбор конфигурации зависит только от общего дизайна помещения.

После выбора конкретной модели и вида, следует прокладка маршрута отопительных труб. Маршрут же в свою очередь привязывается к местности и зависит от следующих факторов:

места, где располагается котел и отопительные приборы;

технической характеристики помещений;

объема и площади отапливаемого объекта.

Что касается материала, из которого выполнены трубы, то он может быть разным и конкретный выбор формируется исходя из целого ряда факторов. Диаметр же зависит от мощности котла, батарей и диаметра водопроводных труб у входа и выхода.

Обязательные правила монтажа системы отопления.

Качественный монтаж отопления возможен только при соблюдении приведенных ниже принципов, так как их несоблюдение может привести к быстрой поломке или неправильной работе всей системы.

наклоны отопительных труб необходимо четко соблюдать;

выходы и входы, ведущие к отопительным приборам, не сужаются;

при выборе системы отопления с искусственной циркуляцией носителя тепла требуется насос четко прописанной в инструкции мощности, не больше и не меньше;

ошибки в проекте недопустимы;

при выборе замкнутой отопительной системы количество жидкости в системе отопления должно коррелировать с объемом гидроаккумулятора;

котлы, установленные в систему, должны по мощности обеспечивать необходимый прогрев всему пространству;

установка системы безопасности должны быть обязательной при монтаже автономного отопления;

батареи нужно подбирать в зависимости от выбранной системы отопления;

заполнение теплоносителем нужно производить правильно;

антифризы и другие незамерзающие жидкости нужно использовать только в случае, если это написано в технической документации.

Первый запуск системы отопления должны производить специалисты, проводившие работы. Заполнение системы начинается с нижнего контура, а при наличии циркуляционного насоса его работу нужно проверить уже на этапе заполнения, до включения котла. Последний же запуск необходимо запускать строго по инструкции из технической документации.

Поделиться: