Особенности дверей из экошпона

Облицовка двери шпоном — это своеобразное решение производителей нарядить Золушку в бальное платье. То есть, берется дешевая дверь из ДСП или МДФ, и на нее крепиться специальный красивый слой шпона, что визуально превращает изделие в более схожее с дверью из массива дерева. Шпон этот делается либо из натурального материала, а именно дерева, либо из пластиковой имитации дерева. Во втором варианте мы получаем двери экошпон. Всем ясно, что натуральное дерево — это экологично, красиво и естественно, но экошпон тоже завоевал себе неплохую нишу в этом бизнесе. И вот о том, почему экошпону уделают внимание производители дверей и потребители рынка, мы расскажем в данной статье.

Объективно говоря, экошпон действительно хорошо визуально имитирует натуральную древесину, ее рисунок и фактуру. Но, тем не менее — это пластик. Пусть это хороший технологичный материал, но все же химическое соединение и натуральное растение никак не связаны между собой. Посему, хоть экошпон визуально схож с натуральным шпоном, он не копирует его свойства. Зато, экошпон обладает своими собственными качествами, например стойкостью к истиранию и ударам.

Упомянув тот факт, что визуально экошпон похож на дерево, мы тут же отметим, что это качество ему присуще не до конца. Дело в том, что если подойти к экошпону близко, то можно увидеть, что это в действительности не дерево, а именно пластик. Но это вполне логично, потому что никакой пластик никогда не заменит натуральное дерево и ничто искусственно не сможет выглядеть также как природа. Однако, экошпон копирует дерево значительно лучше, чем к примеру ламинат.

Отдадим должное экошпону и в вариациях текстуры. Тут опции на любой вкус и цвет — палитра многогранна. Кроме того, экошпон считается долговечным материалом. Все выделяют такое свойство, как стойкость к щелочам и кислотам, но давайте говорить честно — если вы ставите дверь в квартире, то информация о щелочах и кислотах вам вообще ни к чему. Вы же не собираетесь проводить химические опыты над дверью или мыть ее уксусом с лимонной кислотой? Также довольно популярная заявка производителей экошпона заключается в том, что можно этот материал мыть каким угодно моющим средством. Тут тоже не так принципиально, ибо вам же ничего не мешает мыть дверь из натурального дерева моющим средством для дерева?

Откровенно говоря, мы пытаемся сказать вам, что хотя пластик во многом может быть практичнее дерева, в бытовой жизни, эти преимущества будут иметь слабую значимость. Таким образом, самым главным и действительно важным достоинством экошпона является его цена. Вот ради чего покупают двери из экошпона.

Портал Проектстрой надеется, что вы адекватно оцениваете плюсы и минусы товаров, когда вы их приобретаете. Желаем вам удачных покупок.

Поделиться: