Обработка древесины: что это и для чего надо

Деревянный дом стал таким же атрибутом современности как ноутбуки asus или автомобили с автоматической коробкой передач. Это уже не архаизм в стиле бабушкиной избушки, а доступное по цене, качественное и экологически чистое жилище для современного человека.

Почему дерево выбрано в качестве строительного материала? В пользу его говорит не только цена и качество, но и возможность быстрого возведения. Дома из клееного бруса или сруба собираются довольно быстро, не нужно укладывать камень к камню, ждать пока застынет раствор. И все же у многих возникают сомнения — насколько прочный такой дом? Ведь само по себе дерево достаточно мягкий материал: осадки, влажность внутри помещения, перепады температур — все это приводит к деформации древесины и утрате прочности. А если еще вспомнить про такие малоприятные моменты как грибок, плесень, жуки-короеды и древоточцы, то появляются опасения, что деревянный дом может быть разрушен.

Однако, современные деревянные дома отличаются от старых деревянных избушек примерно также как ноутбуки от первых стационарных компьютеров. Дерево проходит специальную обработку перед использованием в качестве стройматериала. Это заключается как в механической обработке, так и в химической — пропитке дерева специальными составами или покрытии лакокрасочными материалами.

От механической обработки — шлифовки, — зависит не только внешний вид и качество прилегания бревен. Чем лучше обработано дерево, чем более гладкая его поверхность, тем лучше скатывается вода с такой поверхности.

Другой важный процесс обработки — это сушка древесины. Бесспорно, это повышает стоимость материала, но экономить на этом не следует. Построить дом из не высушенного дерева возможно. Однако, с течением времени древесина будет высыхать естественным путем, что приведет к образованию трещин. В этом случае мнимая экономия на стройматериалах может обернуться внеплановыми расходами.

И, наконец, третий кит обработки дерева — химическая обработка. Заключается она в пропитке дерева антисептиками, веществами, повышающими пожаробезопасность и покрытии лаком или краской. Эти меры столь же необходимы для подготовки дерева, как мониторы для свободной работы за компьютером. Антисептики как раз и предназначены для предотвращения развития грибка, плесени.

Покрытие дерева лаком не только улучшает его качество, но и помогает сохранить привлекательный внешний вид. Безвредное для человека и окружающей среды, лаковое покрытие древесины сохраняет тот неповторимый естественный рисунок дерева, который служит отличительной особенностью деревянного дома.

Поделиться: