Облицовка стен плитками

Плитка может быть керамической, стеклянной и из поливинилхлорида. Её внешний вид позволяет имитировать камень, дерево или кирпич. Используя плитку, в качестве покрытия, стена становится невосприимчивой к загрязнениям, которые попав на плитку легко смываются. Она не боится ни влаги, ни перепадов температуры. В большинстве случаев, этот вид отделки стен используется в помещении кухни и ванной комнате.

Основание под плитку может быть любым. Следует отметить, что если плитка укладывается на поверхность из гипсокартона, то предварительно на такую стену монтируется металлическая сетка.

Плитка крепится битумной мастикой, цементным раствором, мастикой на основе цемента, резины или каучука. Использование клеящей основы на основании мастики не рекомендуется в местах подверженных нагреванию.

Укладка плитки происходит после ремонтных работ связанных с покрытием пола и после усадки стен. Перед самой укладкой поверхность стен надсекают. Сами стены должны быть чистыми, поэтому жир отмывают водой с добавлением соды или поташа. Все неровности к моменту укладки должны быть устранены.

Тыльная часть плитки рефленая, что способствует сцеплению её с раствором. Клей наносится шпателем толщиной 3 мм. При нанесении раствора по краям оставляют свободными 5-6 мм для того, чтобы при прижатии плитки к стене весь раствор «расползается» и заполняет это свободное пространство. Перед установкой в нужное место плитку подносят к поверхности горизонтально, а затем быстро переворачивают на 90 градусов одновременно с «посадкой» на нужное место. После этого её осаживают и направляют в ту же плоскость, что и соседние плитки.

Для отдельных участков стен можно использовать стеклянную плитку. Её толщина около 8 мм, а тыльная сторона имеет рифы высотой 2 мм. По внешнему виду они «проще», чем керамическая плитка, однако их отличает более высокая прочность, твердость и водонепроницаемость. Облицовка ими гораздо проще. Если стеклянная плитка большого размера, то предварительно в стену монтируются деревянные пробки, с помощью которых она крепится к стене шурупами. Для сверления отверстий в такой плитке под сверло предварительно льют керосин или скипидар. При необходимости резки используют алмазный резак, а углы немного закругляют для предотвращения растрескивания. Сама процедура аналогична резке стекла: вначале проводится резаком линия, по которой впоследствии плитка разламывается.

Поделиться: