Облицовка фасада декоративной плиткой

В наши дни отделка фасадов чаще всего производится с помощью искусственного камня. Официальное его название – декоративный облицовочный камень. Он способен имитировать фактуру кирпичной кладки или грубого камня, применяется также для украшения каминов, стен и прочих предметов интерьера, а также в реставрации, где структура и особенности камня позволяют воспроизвести старинную отделку и кирпичную кладку. Для его производства применяют песок, цемент, различные наполнители и цветовые пигменты. Также его называют плиткой декоративно-облицовочной и фасадно-цокольной.

История фасадно-цокольной плитки насчитывает всего несколько десятилетий, но она сразу составила огромную конкуренцию натуральному камню, поскольку отличается простотой и лёгкостью монтажа, дешевле и не требует определённых знаний и навыков по подготовке основания, а также опыта по закреплению блоков. Кроме того, плитка с острыми и незакруглёнными краями значительно облегчает процесс отделки.

Хотя внешне декоративно-облицовочная плитка похожа на натуральный камень, она в полтора раза легче, что значительно упрощает её транспортировку. За счёт небольшой толщины плитка позволяет экономить пространство, а шероховатая поверхность обратной стороны облегчает работы по отделке.

Облицовка

Искусственный облицовочный камень может укладываться двумя методами: бесшовным, при котором камни располагаются очень плотно друг к другу, и с расшивкой швов, когда между камнями есть зазор в 1,2-2,6 сантиметров. Второй способ более экономичен, поэтому используется чаще, однако некоторые виды искусственного камня подразумевают исключительно использование бесшовного метода укладки.

Поделиться: