Как выбрать обои для комнаты подростка

Если в комнате подростка на стенах видны его детские попытки стать настоящим художником, то есть два варианта – наклеить на изрисованные места декоративные наклейки или цветы из бумаги или, наконец-то, купить новые обои и сделать ремонт, заменив надоевших мишек и зайчиков на что-то более подходящее подростковому возрасту.

При выборе цвета стоит учитывать, что ребенок будет находиться в помещении во время сна, отдыха и занятий, а значит окружающая его обстановка ни в коем случае не должна быть слишком яркой и раздражающей. Предпочтение можно отдать как однотонным обоям, так и полотнам с подходящими рисунками, например, граффити. Как вариант, с помощью обоев различных оттенков комнату можно разделить на несколько зон. Например, зону, где будет размещен письменный стол, лучше всего обустроить в успокаивающих зеленых тонах, спальное место оклеить бежевыми обоями, а игровой уголок нужно сделать ярким или тематическим, выбрав обои с узорами или картинками, доверившись вкусу ребенка и учитывая его желания.

Огромный ассортимент, имеющихся на сегодняшнем строительном рынке обоев, только затрудняет выбор покупателя. Первое, что нужно учитывать при покупке одежды для стен детской комнаты, это качество и свойства материала, он обязательно должен пропускать воздух и не выделять вредные токсичные вещества.

Самый экономичный вариант – бумажные обои, они прекрасно дышат, являются экологически чистыми, но при всех плюсах – очень быстро теряют свою привлекательность, выгорают и легко рвутся. Более стойкие к внешним воздействиям бумажные обои, покрытые специальным составом, они называются дуплексные. Стоит обратить внимание на тисненные дуплексные обои, прекрасно маскирующие шероховатые стены.

Более долговечны и практичны флизелиновые обои, им не страшны солнечные лучи, а выпуклые узоры и рисунки позволяют успешно скрывать неровности стен. В магазинах можно найти как однотонные обои, требующие дополнительной окраски, так и многоцветные.

Современные виниловые обои, имеющие знак экологической безопасности, не наносят вредного воздействие на здоровье ребенка. Этот материал устойчив к истиранию и легко моется, что поможет после ремонта еще несколько лет не думать о следующем.

Кстати, не стоит спешить выбрасывать куски обоев, оставшиеся неиспользованными. Ими можно оклеить предметы мебели, декорировать самодельную ширму, применять в создании рамок для фотографий или использовать для схем оригами тюльпана, коротая долгие зимние вечера в семейном кругу.

Поделиться: