Как обустроить искусственный водоем на даче?

Многие владельцы дачных участков решают добавить в свой сад кусочек настоящего озера или реки. Прекрасным решением для этого станет создание искусственного водоема. Сейчас большой популярностью пользуются “пленочные” пруды, которые довольно просто обустроить, имея все необходимые материалы.

Начинать строительство искусственного водоема лучше всего поздней весной, когда наблюдается теплая и сухая погода. Прежде всего, необходимо тщательно все спланировать, определившись с размером и формой пруда, а также его местоположением. Здесь очень важно правильное соотношение света и тени. Лучше всего, если пруд в течение дня будет находиться около четырех часов под прямыми солнечными лучами, а после обеда на него будет падать тень.

Как выбрать пленку для искусственного водоема

Чтобы сделать качественную гидроизоляцию водоема используются различные виды пленок. Самым мягким покрытием является покрытие из ПВД (оно прочное и устойчиво к воздействию ультрафиолета). Еще более долговечным считается покрытие из ПВХ (оно отлично растягивается и способно принять любую форму). Более дорогим и более надежным является бутилкаучуковая пленка, за счет высокой эластичности которой образуется меньше складок, что очень важно при оборудовании прудов, имеющих извилистую форму. Обычно с целью гидроизоляции прудов на даче используется пленка черного цвета, способная создать ощущение глубины даже в неглубоком водоеме. Цветная же пленка будет отлично смотреться при оформлении нестандартных ландшафтных проектов, в частности, при оформлении дна водоема и берегов.

Строительство искусственного пруда: основные этапы

В первую очередь необходимо четко обозначить предполагаемую форму будущего пруда и обозначить его границы. Для этого можно выкопать ров вокруг пруда шириной до 50 см, а затем забетонировать его на глубину равную 15 см. После этого следует выкопать котлован и очистить его от возможного мусора и камней.

На дно необходимо уложить слой торфа, песка либо специального уплотнителя грунта (данный слой составляет 5-7 см). Все нужно тщательно утрамбовать и сверху разложить подкладку, выполненную из геотекстиля. После этого котлован застилается пленкой, которая равномерно расправляется от центра к краям и тонкой струей наливается вода из шланга, под весом которой пленка медленно оседает, и выравниваются возможные складки.

После заполнения пруда водой, его следует оставить на сутки для дальнейшей усадки пленки, а на следующий день пленку обрезают и закрепляют ее края в маленькой канавке по периметру пруда. В конце обустройства пруда “рабочая” вода сливается и наливается чистая вода.

Как оформить берег пруда

Для большей натуральности искусственного водоема края материалов, выходящие на поверхность, маскируются с помощью гальки, гравия либо специальной пленки с камушками. Оформление водоема начинают со дна, оригинально подбирая камни разных оттенков и отличающихся по форме. Здесь также будет уместно добавление ракушек. А вот берег искусственного водоема прекрасно дополнят галька, валуны и старые булыжники.

Очень красиво и необычно смотрятся деревянные обрамления водоема (различные мостики, стенки-бордюры или настилы). Конечно же, не стоит забывать и о прибрежных растениях, способствующих не только гармоничному наполнению вашего участка, но и уюту вашего водного сада. Отлично будут смотреться: ажурные папоротники, лилейники, ирисы либо камыш.

Особенности ухода за искусственным водоемом

Помните, что любой искусственный водоем нуждается в регулярном уходе. Необходимо своевременно проводить его чистку, вовремя обрезать растения и удалять водоросли. В противном случае ваш водоем может покрыться водорослями, зарасти и высохнуть.

Существует также вероятность протекания пленки, однако данный дефект можно с легкостью устранить, воспользовавшись водостойким двусторонним скотчем. Если на вашем дачном участке бывают маленькие дети, то не забудьте позаботиться и об их безопасности. Обязательно установите защитную сетку непосредственно у поверхности водоема.

Поделиться: