Эксплуатация бензинового генератора

Генератор также как и любая техника тонко «чувствует» отношение хозяина. Поэтому при его эксплуатации важно соблюдать некоторые правила, для того чтобы продлить срок эксплуатации устройства.

Сразу после извлечения и осмотра генератора на наличие повреждений необходимо тщательно изучить приложенную к нему инструкцию. Затем нужно залить в генератор моторное масло. Необходимо понимать, что нет смысла жалеть деньги на качественное масло, так как для наполнения агрегата нужен не очень большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют использовать моторное масло. При использовании любого масла следует учитывать температуру среды, в которой планируется эксплуатировать генератор.

При заправке топливного бака необходимо использовать только неэтилированный и качественный бензин. Важно убедиться, что в него не попала вода, а также грязь и другие посторонние вещества. Нельзя использовать топливные добавки с метанолом. Октановое число используемого бензина не должно быть ниже 87. Специалисты не рекомендуют также использовать в качестве топлива 96 бензин.

Перед работой генератор устанавливают на ровную сухую поверхность. Если ваш генератор не снабжен системой вывода выхлопных газов, то запускать его разрешается только на улице. Бензиновый генератор необходимо заземлить. Это является обязательным условием безопасной эксплуатации, которым не следует пренебрегать, так как это является залогом сохранности вашего здоровья.

Затем приступают к внешнему осмотру оборудования, проверяя надежность соединений и правильность кабелей питания. Запуск двигателя можно осуществлять только после выключения всех потребителей, которые будут подключаться к генератору. Осмотр оборудования следует производить перед каждым включением агрегата, а также после восьми часов непрерывной работы генератора.

Основой продолжительной эксплуатации оборудования является корректная обкатка ДВС агрегата. Многие утверждают, что генератор нельзя нагружать во время обкатки. Однако специалисты заявляют, что первые два часа обкатки необходимо обеспечить как минимум 50%-ю нагрузку. Нельзя допускать продолжительную работу генератора без нагрузки или с минимальной мощностью. Каждые 4 часа при обкатке следует проверять уровень масла. Менять его следует после 20 часов эксплуатации.

Тем, кто не использует бензиновый генератор постоянно, следует запускать его как минимум раз в месяц на два часа при 50%-ой нагрузке. Периодические запуски позволяют избежать появления конденсата влаги в генераторе и двигателе, а также восстанавливают масляную пленку и снижают окисление на электрических контактах. Следует понимать, что лучше запустить генератор на два часа безостановочной работы, чем включать его 10 раз на 12 минут.

Поделиться: