Готический стиль в интерьере

Говоря о готике, в подсознании возникают довольно-таки мрачные ассоциации. Думается, что комнаты, выполненные в подобном стиле, должны иметь грубую остроконечную мебель, оружие, висящее на стенах. Кажется, что сами стены словно сделаны из камня.

Возможно, так оно и было, но только в средние века. Сейчас черты характерные для современного готического стиля следующие – это иррациональность, экспрессия.

Готический стиль наполнен ажурными орнаментами, можно встретить много элементов выполненных из дерева (нередко содержащие гравировку).

Ранее считалось, что ключевым элементом подобного интерьера будет камин. В современных домах такое воссоздать вполне возможно, если камин электрический.

Еще один «пунктик» комнат выполненных в готическом стиле – это достаточно громоздкая, тяжелая мягкая мебель, изготовленная из дуба, лиственницы, сосны, ореха, европейского кедра, можжевельника или сосны.

Помещения готического стиля могут быть украшены плиточной мозаикой, которая также может быть расписана различным образом. Если не плиточная мозаика, то лепнина, майолика, покрытая позолотой.

Но ответим на главный вопрос. Для кого подходит подобный интерьер и подходит ли он для вас? Ответ неоднозначный. Тяжелый стиль интерьера готики может делать атмосферу комнат холодной и «не домашней», возможно, в таком помещении расслабиться будет нелегко. С другой стороны, роскошное убранство готических покоев, создает ощущение средневекового великолепия замков.

Правильный подход в работе с готическим интерьером – это поиск баланса между роскошью и мрачностью.

Можно заимствовать понравившиеся элементы, комбинируя их с другими стилями. Можно использовать отдельные части комнаты, декорируя их под готическую старину. Главное – это баланс и гармония, которые непременно должны ощущаться в помещении. Громоздкая мягкая мебель может быть обрамлена светлыми изящными подушками и бельем – и тогда ваша кровать уже не кажется такой тяжеловесной. Аксессуары в виде оружия или мечей на стенах несут скрытую агрессию, но ее можно смягчить, если цвет стен, на которых они висят, не будет темным.

В работе с готическим стилем нелишним будет обратиться к помощи профессионала – его идеи и задумки в отношении комбинаций цветов и аксессуаров, а также готической мебели и ее расположения в пространстве могут оказаться вам полезными. Помните, что главное – это гармоничность и баланс между мрачностью и роскошью.

Поделиться: