Горные породы и их использование в строительстве

В строительстве используются разные минеральные виды, в том числе магматические горные породы (вроде гранита), метаморфические горные породы (вроде сланца) или осадочные породы (вроде песка или глинистых пород). Иногда их комбинируют, создавая отдельные материалы, например ЩПС фракции 0-80 — это щебеночно-песчаная смесь, которую можно использовать для укладки временной дороги или обустройства основания автомагистралей. Минеральные виды также продаются в обработанном виде для самостоятельного смешивания или в составе строительных смесей.

Из горных пород разного типа получаются великолепные составляющие для бетона, только горные породы просто так в строительстве используют редко. Как правило, их обрабатывают. К примеру, из горных пород вырезают столешницы (всем известные гранитные столешницы, а гранит — это магматическая интрузивная горная порода, которая состоит из минералов: кварца, полевого шпата, слюды и плагиоклаза). Для того чтобы горные материалы можно было использовать в различных смесях для строительства, их дробят. В таком случае, получается щебень. В качестве альтернативы щебню существует гравий — это те же крошечные камни разных фракций, но они образуются естественным путем без участия человека.

Когда дело доходит до строительства или ландшафтного дизайна, горные породы используются чаще, чем люди думают. Бетон, например, является сочетанием цемента с минеральными видами. Цемент производит человек, а горные породы и минералы — природа. Создать бетон без цемента или агрегатов невозможно. Причем от заполнителей зависят многие качества бетона.

Щебень, гравий и песок — это тройка самых популярных природных материалов в строительстве. Из всех этих материалов только щебень проходит жесткую обработку в дробилках, хотя все три материала должны проходить разные виды очистки и сортировки. Очищение от разных примесей улучшают качества материалов, а от этого зависит качество бетона, в котором они используются. Хотя для формирования ландшафтных дизайнов не столь важны небольшие количества примесей песка или глины в гравии, но фракции материалов все еще имеют значение.

Гравий от щебня отличается тем, что он гладкий. Там, где дорожки укладывают гравием, это довольно важно. Тем не менее, горный гравий может иметь шероховатую поверхность. Самый гладкий гравий — речной. Кроме того, речной гравий чище. Для ландшафтного дизайна гладкость гравия является полезным свойством, но для сцепления с раствором в бетоне гладкость агрегата не является его преимуществом. Лучше за такой раствор цепляются камушки с углами, то есть щебень. Вот почему существует интерес к нарубленному в дробилках щебню.

Песок в строительстве тоже популярен. Причем также как и у горных пород, у песка много видов. Более того, в России существует ГОСТ, который описывает стандарт для строительного песка (где добывается, как обогащается). Цены на песок зависят от его качества и карьера, где он добывался. Не обработанный песок самый дешевый (это песок с комками, пылью, примесями, глиной и т. п.). Как только песок обрабатывают, его цена резко возрастает. Причем разница в цене также будет заметна между просеянным песком и мытым песком. Дороже всего мытый песок.

Поделиться: