Газобетонные блоки – легкие, прочные, теплосберегающие

Наряду с такими характеристиками газобетона, как низкая теплоизоляция и невысокая цена, газобетон является идеальным строительным материалом, заменителем кирпича, существуют и некоторые его недостатки. Александр Батушинский отмечает, что говорить о газобетонных блоках, как о строительном материале, который дешевле кирпича и дерева, неправильно. По словам Александра Батушинского, для этого существует ряд причин.

Прежде всего – это то, что общая стоимость будет зависеть от реальной конструкции стен, а сравнить разные стены по их теплопроводности не представляется возможным. Во-вторых, стоимость сборки зависит от технологии домостроения и может быть разнообразной. В-третьих, ассортиментные вариации дерева и кирпича разнообразны, поэтому и цен на эти стройматериалы великое множество: от самых дорогих, до самых дешевых. В-четвертых – это эстетическая сторона дела, стены из газобетона необходимо обязательно покрывать отделочными материалами, в то время как стены из кирпича или дерева отделывать совсем не обязательно. Поэтому сравнивать стоимости весьма и весьма затруднительно.

Однако эксперт считает, что при прямом подсчете получается, что стоимость одного кубометра газобетона значительно меньше, чем, например, одного кубометра крупноформатных керамических блоков. Он отмечает, что подобное сравнение «некорректно», и противопоставлять газобетон и кирпич не стоит. Лучше всего рассматривать эти стройматериалы, как сопутствующие, а строители, проектные работники и простой потребитель уже умеют сочетать их в строительных работах. Однако глава Pnny Lane Realty Saint Petersburg Павел Пикалев к газобетону относится скептически, но не отрицает его достойных характеристик. Он считает, что газобетон упрощает и удешевляет строительство.

Уменьшение стоимости – это хорошо, но вопрос качества стоит не на последнем месте. Газобетон имеет ряд недостатков, таких как хрупкость, влагопроницаемость, необходимость тщательного покрытия и прогревания. Все эти качества газобетона требуют дополнительных действий при его применении, а значит, ограничивают область его использования. Павел Пикалев, в частности отмечает, что используя газобетонные блоки, можно легко сэкономить и допустить ошибки. Например, вести строительство в сырую погоду, под дождем или в мороз. А при желании – это легко скрывается от заказчика.

Александр Батушинский также отмечает объективные недостатки этого строительного материала. Во-первых, ввиду отсутствия практики использования в строительстве газобетонных блоков, потребители недоверчиво относятся к этому материалу (особенно это важно при малоэтажных застройках), а также существует недостаток опыта строителей при его укладке. Во-вторых, на стены из газобетона обязательно необходимо наносить какой-либо отделочный материал.

Поделиться: