Фундамент на винтовых сваях: устройство и применение

Винтовая свая – это стальной столб с винтовой лопастью в нижней части. Эта лопасть имеет непостоянную ширину, что обеспечивает возможность ручного ввинчивания, а также позволяет повысить несущие способности и укрепить грунт, поскольку межвитковые промежутки уплотняются, а не разрыхляются. Первоначально такие сваи применяли для опор мостов и высоковольтных линий, однако в наши дни они становятся всё более популярными в мало-этажном строительстве, строительстве железных дорог, электросетевом строительстве для укрепления грунта. Чтобы возвести сваи, их ввинчивают в землю не меньше чем на полтора метра. Если в верхней части протекают грунтовые воды, то сваю наращивают на определённую глубину и завинчивают до полного прохождения этих слоёв. Ввинчивание производят с помощью рычагов. В простых условиях для этого требуются два куска трубы по 2 метра и лом. В некоторых случаях требуются специальные приспособления. Выполнять работу могут 4 человека.

В чём плюсы винтовой сваи? Они универсальны и могут быть использованы во многих областях. Винтовой фундамент подходит для пирсов и причалов, на склонах, над ручьями и так далее. Работы можно проводить в любое время года и без ограничений по состоянию погоды. Такой фундамент на 20-30% дешевле бетонного, при этом он возводится за 1-2 дня и не требует обязательных земляных работ. Он надёжен, прочен и отличается длительным сроком эксплуатации.

Существует мнение, что при соблюдении всех правил производства, установки и эксплуатации, фундамент на винтовых сваях может прослужить не меньше столетия. Однако в малоэтажном строительстве этот способ возведения фундамента используется не так давно, около десяти лет, что, безусловно, не позволяет опровергнуть или подтвердить данное мнение. Однако за всё время использования винтовых свай , а это без малого двести лет, не было случаев их быстрого выхода из строя.

И пару слов об отделке. В этом качества в случае с винтовым фундаментом используются декоративные панели, цокольный сайдинг и некоторые другие отделочные материалы.

Поделиться: