Фасадный кирпич

Фасадный кирпич, его еще называют лицевым и облицовочным, служит, как ясно из названия, для облицовки внешних стен зданий.

Несмотря на то, что некоторыми фирмами предлагается фасадный кирпич, нестандартной, уменьшенной величины, в основном такой кирпич имеет размеры кирпича обыкновенного – 250х120х65мм.

В большинстве своём облицовочный кирпич выпускается пустотелым, с повышенными теплотехническими характеристиками. Он обладает хорошей морозоустойчивостью, жароустойчивостью, и стойкостью к различным явлениям атмосферы, и механическому воздействию.

Облицовка фасадным кирпичом, хотя и обходится дороже, чем малярно-штукатурные работы, экономически выгоднее последних, она не требует обновления десятилетиями.

Но все же основное качество фасадного кирпича, сделавшая его королём облицовочных покрытий, это его внешняя привлекательность, презентабельность. Дома облицованные таким материалом, выглядят настоящими дворцами. Впечатляет и выбор фасадного кирпича по окраске, благодаря применению различных примесей в глину при обжиге, и по фактуре поверхности. Симпатично выглядят здания, отделанные рельефным (фактурным) облицовочным кирпичом. Фактурный кирпич имеет рисунок на тычковой и ложковой поверхностях. Рисунок может быть простым повторяющимся рельефом, а может и имитировать поверхность мрамора, гранита, дерева.

Лицевой кирпич, служит не только для отделки современных зданий, с его помощью реставрируют старые постройки, имеющие культурную ценность.

Специальный вид облицовочного кирпича т. н. «брусок» или «половинка», намного тоньше обыкновенного кирпича, и применяется и при внутренней отделке зданий.

Существует и фигурный (фасонный) фасадный кирпич, у которого криволинейные или скошенные грани, скруглённые рёбра и углы. Таким кирпичом облицовываются арки, ротонды и круглые колоны. Есть облицовочный материал, изготовленный для карнизов и подоконников.

Поделиться: