Достоинства массивной доски

У паркета и массивной доски достаточно много общего — они экологичны, красивы, уникальны, долговечны, прочны и отличаются выразительность цвета и фактуры. Однако массивная доска значительно крупнее паркета: её толщина составляет 18-22 мм, длина достигает 2,5 м, а ширина — 10-18 см, а также обладает высокой стойкостью к нагрузкам.

Напоминая внешне старый добрый паркет, массивная доска является весьма высокотехнологичным материалом. Каждая плашка массивной доски идентична другим по параметрам и стыковым элементам гребень-паз и шип-паз, которые значительно упрощают монтаж.

Массивную доску можно не только окрашивать или находить нужный оттенок в широкой цветовой гамме, но и искусственно составить с помощь вмятинок и шероховатостей. Кроме того, доски можно инкрустировать латунью или бронзой, обрабатывать морилкой для усиления фактуры и обогащения палитры дерева.

При укладке доски помните, что лучше всего это покрытие смотрится в большом помещении со светлыми широкими окнами, что для зрительного вытягивания помещение нужно укладывать доки по длине комнаты. а чтобы сделать более квадратным — по ширине.

Поскольку стоит массивная доска немало, то помните о двух главных факторов её сохранности.

Во-первых, не пытайтесь самостоятельно провести паркетные работы. Дело в том, что в этом процессе есть множество нюансов, о которых знают только профессионалы. Знаете ли вы, что если в помещение есть угроза рассыхания. то на место соединения паркета нужно нанести фаску, то есть скошенную под углом 45 градусов кромку. В этом случае образуются зазоры между досками, но этого не стоит пугаться. так как перепады влажности в таком случае не заставят доски "играть" и деформироваться.

Немаловажен и микроклимат в комнате. Если воздух слишком сухой, то доски рассохнутся и на них появятся трещины. Слишком влажный воздух может привести к деформациям доски, её провалам и выгибаниям. Поэтому оптимальной считается влажность в 45-60% и температура в 18-20 градусов. Настоятельно не рекомендуется использовать массивную доску в помещениях с подогревом пола.

Наименее устойчивы к различным перепадам вишня, груша и черешня, а самыми прочными считаются дуб, тик и некоторые другие породы древесины.

Поделиться: