Дизайн паркетной доски

Общие сведения

Творческая фантазия человека воистину не знает границ. В полной мере данное утверждение относится к декоративному оформлению напольных покрытий, являющихся одной из важнейших составляющих интерьеров помещений различного назначения. И, пожалуй, наиболее пристальное внимание дизайнеры в последнее время уделяют особенно востребованной на потребительском рынке паркетной доске. Которая, не уступая по красоте массивному паркету, более доступна по цене, проста в укладке и обслуживании.

Как известно, паркетная доска – многослойное напольное покрытие из натуральной древесины. Именно наличием слоистой структуры, где нижние слои выполняют чисто технические функции, а в декоративном плане используется лишь верхний лицевой слой, обусловлена ее относительная дешевизна при великолепных эксплуатационных характеристиках. Вот почему, говоря о дизайне паркетной доски, имеют в виду отделку наружного слоя, выполняемого из натурального шпона твердой древесины ценных пород.

Дизайн паркетной доски активно развивается в нескольких направлениях. Это количество рядов полос шпона, селективное либо комбинированное применение тех или иных пород дерева, в т. ч. декоративных вставок, разнообразие фактурной обработки, пропаривание, использование эффекта искусственного старения и т. д.

Рядность

Одно из ведущих направлений дизайна паркетной доски – использование одного, двух, трех или четырех параллельных по отношению друг к другу рядов (планок) шпона. Это так называемая паркетная доска с рисунком типа «разбежка», или, на языке профессионалов, «палуба». Наибольшая цена присуща не отличающемуся по виду от массивной паркетной доски однополосному варианту (Full Plank), наименьшая – четырехполосному. Как показывает практика продаж, самой популярной среди потребителей является паркетная доска с трехполосным верхним слоем, относительно недорогая, но в то же время практичная и достаточно привлекательная с эстетической точки зрения.

Селективность

Широкий простор для воплощения творческих замыслов дизайнеров обеспечивает так называемая технология селекции паркетной доски, заключающаяся в подборе по строго определенным параметрам элементов верхнего слоя, выполняемых из единой породы дерева. Так, например, паркетная доска Дуб, Ясень, Венге и т. д. могут, в свою очередь, варьироваться по селективному признаку, подразумевающему сочетание относительно темных и более светлых участков (заболони), наличие сучков, однородность естественного текстурного узора, другие декоративные особенности. В ценовом плане здесь отмечается та же закономерность, что и в многополосных вариантах: чем однороднее цвет и текстура, тем выше стоимость.

Самая дорогостоящая паркетная доска по селективному признаку – это тип «радиал» (синонимичные названия – «селект», «люкс», «элит»), где однотонные плашки радиального распила подбираются с особой тщательностью по текстуре, цвету, полному отсутствию сучков и других дефектов.

Следующая ступень – более демократичный в цветовом отношении тип «стандарт» («натур») с комбинированием планок радиального и тангенциального распила, допускающий наличие на единицу площади небольшого количества мелких сучков и трещинок.

Наконец, нижнюю ступеньку селективного классификационного «пьедестала» занимает паркетная доска типа «рустик», где практически нет ограничений по цветовой гамме, не лимитируется количество сучков, участков с заболонью и т. д. Такая доска – идеальный вариант для интерьеров в деревенском стиле «кантри».

Термообработка

Конечно, решающее значение в дизайнерских решениях по признаку выбора доминирующей цветовой гаммы паркетной доски имеет естественный цвет применяемых для изготовления лицевого слоя благородных древесных пород. Однако фирмы-производители для расширения цветового ассортимента нередко практикуют метод термообработки, позволяющий придать одной и той же породе древесины целую гамму дополнительных оттенков. Как правило, с этой целью используют пропаривание струей перегретого пара либо обжиг в исключающих доступ воздуха специальных термокамерах при температуре до 180° С.

Искусственное старение

Не менее распространен широко применяемый для облагораживания наружного слоя паркетной доски эффект искусственного старения. Здесь существуют различные способы и методики, однако, самая распространенная из них – «выборка». Лицевой слой доски после ее сборки подвергают обработке металлической щеткой, благодаря чему удаляются (выбираются) мягкие волокна. Затем на доску наносят цветное масло и специальный тугоплавкий воск, которые заполняют образовавшиеся в результате выборки пустоты, подчеркивая рельефность и образуя черно-белые прожилки, что и обуславливает внешний вид «под старину». Искусственно состаренная паркетная доска отличается не только своеобразием внешнего вида, но и повышенной износоустойчивостью, хотя и нуждается в периодической обработке воском.

Поделиться: