Что такое архитектура дома в современном стиле?

Слово "современный" часто меняют на слово "модерн", тем самым вызывая сильные реакции в мире жилой архитектуры. Некоторые люди могут представлять себе, что в таком стиле возводиться дом из стекла и стали с кубической планировкой, другие видят в стиле модерн дом-музей с мужчинами в пиджаках, которые охраняют каждую деталь интерьера, для третьих архитектура модерн является понятием, описывающим проект загородного дома выполненный в стиле минимализма, ну и так далее.

На самом деле "современный" означает то, что касается или характерно настоящего или недавнего прошлого. Хотя и тут все может быть относительно. "Современным" можно считать характерные детали присущие настоящему времени, то есть технология строительства и дизайн в данном случае должны визуализировать уклад жизни человечества в конкретный период. Однако, для каждого региона даже в нашей стране, этот уклад отличается, не говоря уже о том, что современный дом в США и современный дом в Финляндии могут означать совершенно разные конструкции.

И, тем не менее, общее представление о том, какие дома являются современными для 2013 года в рамках дизайна и архитектуры, мы рассмотрим в данной статье.

Сегодняшний образ жизни человека намного отличается от образа жизни людей 50 лет назад, не говоря уже о том, насколько значительны эти различия с теми, кто жил 100, а то и 200 лет назад. Архитектура должна представлять, как мы живем сегодня, а не как жило человечество в прошлом веке.

Первым пунктом значимости являются строительные материалы. Используются качественные разнообразные материалы, особенно стекло. Кстати, если раньше окна были маленькими, и их было мало, то современный стиль диктует строительство огромных окон, а то и дело выстраивание стен из стеклянных конструкций. Появились более качественные и удобные утеплители и прочее.

Изменилось и отношение и к пространству. Современный человек жаждет большого помещения. Что бы это ни была за комната — спальня, гостиная или ванная, помещение должно быть большим. Пространство из дома должно уместно продолжаться в уличное пространство. Для этого используют пустые первые этажи, где нет стен, а лишь колонны. В целом — больше света и открытости.

Современный дом должен быть энергоэффективен. Его оснащают по полному эко-стандарту и выше: от энергосберегающих ламп, до планирования теплоизоляции во имя экономии расходов на обогрев. Использование альтернативных источников энергии в рамках частного дома — это одна из крупных тенденций современности.

Современный дом имеет особенность быть необычным, но рассчитанным под конкретного жильца. То есть, планированию в архитектуре современности уделяют огромное внимание.

И последнее — современный дом должен отражать жизнь и уклады семьи, которая в нем живет. И хотя современный стиль не должен подражать другим стилям, мы советуем жителям России строить дом в смешанных идеях, концепциях и так далее, если этого хотите вы сами. Помните, современная архитектура в жилом строительстве может нравиться не каждому, а стремиться к ней лишь потому, что она "современная" тоже не стоит.

Поделиться: