Британский стиль интерьера Шебби-шик: все дело в потертостях и новой жизни старых вещей

В конце восьмидесятых годов двадцатого столетия британский дизайнер Рэйчел Эшвел придумала или, точнее, оформила окончательно стиль, ставший известным как шебби-шик (Shebchic – потёртый блеск, шик). Изначально он применялся для декорирования загородных домов в деревенском стиле.

Началось всё с того, что многие бережливые англичане либо покупали меблированные загородные дома, либо приобретали на распродажах подержанные вещи, которые затем ремонтировали и красили. Такие вещи, потёртые, с небольшими дефектами, но качественные и надёжные стали формировать новый стиль помещений.

В те годы Великобритания была увлечена историческими стилями. Но настоящий антиквариат, мягко говоря, недешёв, а хорошо сохранившийся и вовсе редко встречается. Поэтому дизайнеры стали придумывать способы и техники, которые позволили бы состарить вещи, сымитировать антикварность.

Зарождающуюся мысль и подхватила Рэйчел Эшвел, которая создала магазин, где продавались «состаренные» ею вещи, найденные на распродажах и блошиных рынках. Приобретённые мебель и предметы декора дизайнер ремонтировала, приводила в порядок и продавала. Так шебби-шик стал набирать всё большую популярность.

СУТЬ СТИЛЯ:

Суть стиля – в самом названии. Это может быть любая, новая или подержанная, мебель, которую искусственно состарили, «наградив» её многочисленными слоями краски, кое-где даже облупившейся, потёртостями и другими «показателями» старой мебели. При этом важно помнить, что вся мебель и весь декор должны быть однородными, похожими, здесь не должно быть вкрапления модерна или какого-либо другого стиля. Цветовая гамма – ненавязчивая, используются пастельные оттенки белого, слоновой кости, розового и голубого цветов. Допустим орнамент из незаметных полосок или клеток, а также пасторальные мотивы, ангелочки и розочки.

Потёртости на мебели в таком интерьере словно подтверждают их возраст и «налёт времени», особенно хорошо этому послужат чехлы, украшенные мотивами из роз, — это не только практично и красиво, но и создаёт впечатление, что мебель вместе с чехлами досталась семье от предков. Усилить такой эффект помогут старый камин и кресло-качалка.

Шторы, покрывала и текстильные абажуры ламп в интерьере, выполненном в стиле шебби-шик, должны быть молочного или светло-бежевого цвета, украшены розочками и ангелочками. Если у вас есть вязаные салфетки, то смело используйте их, согласно своей фантазии. Хенд-мейд вообще приветствуется в этом стиле. Касается это не только вязаных салфеток, но и, например, предметов, сделанных в технике декупаж.

ЦВЕТА:

Оптимальный вариант цветовой гаммы – оттенки, максимально приближенные к белому, а также сочетание разных оттенков этого цвета. Потолки и стены тоже «состаривают». Потолок делают чуть сероватым, обязательно с лепниной, стены оклеивают обоями с узорами, модными несколько десятилетий, а то и век назад. По стенам можно развесить картины и семейные фотографии в красивых рамах, расставить вазы, канделябры. Ну а идеальным напольным покрытием будет деревянный паркет, прошедший процедуру состаривания.

Старые красивые вещи можно найти и в дорогих антикварных магазинах, и на блошиных рынках, но при создании интерьера в стиле шебби-шик главное – не переборщить, ведь вы вряд ли хотите заставить квартиру набранными без разбора вещами и превратить её в обычную кладовую.

В статье использованы фотографии в порядке очередности: dreamywhites. blogspot. , prettypetals. typepad. , romantichome. blogspot. , shabfrenchcottage. , erinmccall. blogspot.

Поделиться: