Подготовка к установке теплого пола

1. Обустройство предварительной стяжки под систему «теплый пол» (выравнивание всей поверхности пола в уровень). Требования к такой конструкции – минимальны, допустима шероховатость и неровности поверхности до 5мм. Обязательно учитывайте этот фактор (высокая точность) и если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить работы по строительству профессионалам – вы сэкономите существенно больше, чем заплатите им за работу.

2. Проклейка компенсационной ленты по периметру всех помещений. Это изделие нужно для того, чтобы компенсировать неизбежное тепловое расширение стяжки теплого пола, с целью не допустить появления трещин в бетонной конструкции. С той же целью необходимо проложить такую же ленту в дверных проемах для изолирования теплотворного комплекса разных комнат.

3. Укладка гидроизоляции (обычная паропленка или другой материал, например, пенопропилен), допускается даже заливка битумом – цель гидроизолирующего слоя – не допустить проникновения влаги снизу теплого пола. В данном случае использовался фольгированный полипропилен 5 мм толщиной, поскольку хотелось дополнительной, хоть и небольшой, теплоизоляции, да и таковой имелся в наличии .

4. Укладка теплоизоляционных плит. Хотелось бы отметить необходимость использования для этой цели твердого материала подложки. Также важно, чтобы пенополистирольные плиты лежали на поверхности плотно, без неровностей. Это связано с тем, что дальнейшая эксплуатация полов будет связана с неравномерной нагрузкой на саму поверхность и, если подложка будет «играть», то бетонная стяжка может дать трещину, повредив плитку, уложенную сверху, и даже, возможно, нагревательную трубу. Для данного примера использовались плиты из пенополисторола (пенопласта) с бобышками для укладки теплопроводящей конструкции, без каких-либо приспособлений.

5. Укладка нагревательных труб, согласно составленному плану. Из особенностей – в каждом дверном проеме необходимо установить на трубу термокомпенсационные кольца (из обычного изделия), чтобы защитить ее от повреждений при тепловом расширении теплого пола.

6. Укладка армирующей сетки сверху. Изделие лучше брать с небольшими ячейками, это улучшит армирующие свойства бетонной стяжки, а также улучшит распределение тепла от труб по поверхности пола.

7. Заливка теплотворного комплекса бетонной смесью (окончательная стяжка). Данную процедуру необходимо производить за один этап, во избежание образования швов в бетонной конструкции. Каждый шов – это возможная трещина в процессе эксплуатации пола.

Поделиться: