Почему маленькие квартиры в тренде?

Раньше все переживали из-за того, что у них маленькие квартиры, а теперь иметь маленькую квартиру модно. В тренде все микро-жилье: студии, апартаменты, лофты, простые однокомнатные квартиры и т. п. Главное, чтобы недвижимость была эффективной.

Причины, по которым маленькие квартиры теперь в моде довольно просты: демография, технологии, образ жизни и экономика. Сейчас довольно много людей в возрасте от 18 до 33 ищут способы жить самостоятельно. Эта группа стремиться обзавестись собственным жильем и ипотечные кредиты этому очень способствуют, но позволить себе многокомнатное жилье может все равно не каждый. На другом конце спектра люди в возрасте за 65 лет, которые разменивают свои трехкомнатные и двухкомнатные квартиры на жилье для себя и своих детей (внуков). Получается, что взамен одной большой квартире, покупают две маленькие.

Достижения в технологии сделали маленькие пространства более удобными и практичными, нежели большие квартиры. Кроме того, если раньше дому нужно было много места, то теперь подобная потребность отпала. К примеру, для размещения компьютера больше не нужен огромный стол, а книги сейчас многие хранят в электронном гаджете, а не на стеллажах. Компьютерные столы стали тоньше, телевизоры почти сливаются со стеной, а раздвижные двери позволяют сделать из любой части дома небольшой вместительный гардероб с полками до самого потолка. В конечном итоге, в больших квартирах с нынешней мебелью и технологиями довольно пусто.

Кроме того, за большие квартиры нужно много платить, как по налогу, так и по квартплате. Чем больше у тебя квадратных метров, тем больше тебе нужно отдавать за отопление и другие коммунальные услуги. И при этом большие комнаты труднее отапливать и охлаждать. В них также дольше проводится уборка, а при необходимости ремонта, в ремонт больших комнат вкладывается больше денег.

Многие люди предпочитают маленькие квартиры, потому что они удобнее. Кстати, это плюс, как для молодых, так и для пожилых людей.

Экономическая ситуация также стимулирует приобретение маленькой недвижимости. Однокомнатные квартиры не всегда выгодно сдавать, потому что люди все еще предпочитают снимать жилье вдвоем, однако стремление к самостоятельности постепенно делает однушки и студии большее востребованным типом жилья для аренды.

С другой стороны спектра большие семьи, которые предпочитают жить несколькими поколениями вместе, но такие семьи выбирают загородные дома с пристройками на несколько отдельных семейств.

Поделиться: