Особенности современной кухни

Выбор кухонной мебели – всегда ответственное и непростое дело. С одной стороны, современный ассортимент рынка мебели позволяет реализовать любые фантазии, с другой стороны – серьезно усложняет этот процесс. Как выбрать подходящую мебель для кухни? Это не совсем просто, ведь, прежде всего, необходимо учесть размер и планировку самой кухни, продумать расположение всех зон, обратить внимание на общий стиль своего жилища.

Как объясняют дизайнеры, существует пять основных вариантов планировки кухни. Если площадь помещения большая, можно использовать островной вариант, который очень удобен, к тому же эффектно смотрится. При такой планировке в центр кухни выносят одну из зон. Это может быть мойка, варочная поверхность или обеденный стол. Очень удобный вариант – полуостров, с помощью которого можно оптимально произвести зонирование помещения. Он идеально подходит при совмещении кухни со столовой или гостиной. В небольших помещениях кухонную мебель выстраивают в линию или делают Г-образную планировку. При этом соблюдают такой принцип: расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно быть минимальным. Самым гармоничным и сбалансированным считают П-образную планировку, где всю мебель и бытовую технику выстраивают вдоль трех стен кухни.

Выбрав понравившуюся планировку, нужно подумать о стиле кухни и о материалах, из которых она будет изготовлена. Стиль, конечно, полностью зависит от вкуса, эстетических пристрастий и веяний моды. Самое главное, чтобы интерьер выглядел гармонично. В настоящее время популярными становятся мебельные мобильные модули, производители предлагают и модульные кухни эконом класса дешевые. Чаще всего, это столики на колесах, отдельные шкафы и бары-холодильники, которые можно легко перемещать. Самый важный момент при выборе кухонных элементов – рациональность и удобство. Вот почему нужно тщательно спланировать, как с максимальной отдачей использовать всю полезную кухонную площадь.

Стоимость кухонного гарнитура зависит от его наполнения, фурнитуры, а также от качества материала, из которого он сделан. При этом можно купить качественные кухни эконом класса дешевые, а можно найти дорогую мебель, которая будет не самого лучшего качества – стоит быть внимательнее. Конечно, самым дорогим из них является натуральная древесина. Другой дорогостоящий материал, вошедший в моду, – сталь или анодированный алюминий. Самым универсальным и недорогим считается МДФ, который состоит из спрессованной древесной пыли на клеевой основе. Этот материал ценится за прочность и экологическую безвредность. Его можно ламинировать под разные породы дерева, покрывать шпоном и ярким лаком. Одним из несомненных достоинств МДФ является то, что с его помощью фасаду кухни можно придать сложную рельефную форму.

Наиболее дешевый материал для фасадов кухонной мебели и столешниц – ДСП, то есть древесно-стружечная плита. Специалисты говорят о том, что в последнее время стали производить этот материал качественнее, поэтому он стал надежнее, но, все-таки, по сравнению с МДФ, его считают менее долговечным. Большое значение имеет способ обработки края фасадов ДСП. Более прочный край получается, когда пленка плавно переходит с дверной плоскости на ее торец. Необходимо учесть, что фасады из ДСП не получается делать с рельефными элементами на поверхности.

Стоимость кухонных мебельных комплектов может значительно отличаться. Отечественные производители предлагают более дешевые варианты. У импортных кухонных гарнитуров цена обычно считается за один погонный метр, она может варьировать от двухсот до пятисот долларов.

Как уменьшить затраты на кухонную мебель? При выборе кухонных элементов можно сэкономить на отделочных материалах, фурнитуре. Самое главное – кухонная мебель должна быть удобной и функциональной.

Поделиться: