Обустройство приусадебного участка требует внимания

Сейчас как никогда стало популярным индивидуальное жилищное строительство и, при этом, благоустройство различных хозяйственных построек на дачном или приусадебном участке. Приступив к такой вещи, как обустройство приусадебного дачного или загородного дома, серьезно подумайте о планировке того участка, на котором будете размещать хозяйственные постройки (теплицы, сараи и т. д.).

Даже на даче, где вы будете лишь отдыхать, необходимо соорудить пару надворных построек и теплицу. Сейчас очень популярны теплицы из сотового поликарбоната. А еще вам понадобится гараж для автомобиля и летний душ.

Прекрасно, если вы обзаведетесь недалеко от дома оборудованной летней кухней-столовой. В ней так приятно будет трапезничать! Рядышком можно соорудить уютную беседку для отдыха на воздухе. Любителям живности не обойтись без хозяйственной постройки для кроликов, птицы. А некоторые решатся и на разведение и более крупных животных.

Имейте в виду: с целью обеспечения пожарной безопасности расстояние между жилым домом, дачным домиком и различными хозяйственными постройками должны быть в пределах семи-двенадцати метров.

Хозяйственные постройки, как правило, производятся из тех же материалов, что и жилой дом.

Что же можно отнести к разряду хозяйственных построек? Каждый хозяин имеется свое мнение на этот счет. Предоставляем вам полный комплект, из которого можно выбрать то, что подходит именно вам:

1. Сарайчик

2. Теплица

3. Столярная мастерская

4. Погреб

5. Летний душ

6. Кухня-столовая

7. Курятник

8. Навес

9. Гараж

10. Беседка

Самым, пожалуй, неправильным подходом является тот, когда каждую постройку по мере необходимости «лепят» в первом попавшемся месте. В результате ваш участок окажется хаотично застроенным разнотипными сарайчиками и иными постройками, которые занимают много места и не придают красоты, уж точно.

Будет намного разумнее и лучше, если вы различные вопросы обдумаете заранее и не спеша. При этом вы должны учесть все: объем хозяйства, тип и количество построек, размещение самого дачного или загородного дома, удобство расположения, проезды, проходы, размеры всего участка, будущие зоны отдыха. Все это необходимо учесть и не забывать при этом о перспективе, т. е. возможности развития вашего хозяйства в будущем. В данном случае вам поможет простой чертеж на листе ватмана.

Не обойдите своим вниманием такой важный элемент благоустройства, как ограждение вашего участка, которое не только разделяет и защищает, но и способно украсить, придать вполне законченный облик всей усадьбе.

Отдельно пару слов скажем о разных дорожках, которые нужно заранее продумать и спланировать. Тщательно выбирайте материал, из которого будете их прокладывать, ведь от этого зависит архитектурный облик вашего участка. А выбор материала очень велик: это и шлак, и строительные отходы, и щебень, и природный камень… Трудозатраты на устройство такого рода дорожек в процессе эксплуатации неоднократно окупят себя.

При правильном проектировании участка вы добьетесь создания приятного микроклимата. А это именно то, что нужно, не правда ли?

Поделиться: