О чем стоит помнить при строительстве фундамента

Если не считать этап планирования, архитектурного проектирования дома и оформления документации в различных инстанциях, то самое первое, с чего начинается практическое строительство на участке – это фундамент вашего будущего дома.

Поскольку дом строиться обычно не на год и не на два, а на всю жизнь, то и основа вашего дома – фундамент – должен закладываться прочный, на века. Ведь именно на фундамент передается вся нагрузка конструкции, тяжесть стен, междуэтажных перекрытий и кровли. Ведь всё это вместе весит сотни тонн. Поэтому при искушении сэкономить на фундаменте, не забывайте о том, что именно он – основа дома. Пусть стоимость фундамента будет слегка больше, но он обязательно будет надежный. Небольшой казалось бы дефект при постройке фундамента может обернуться его растрескиванием или даже полным разрушением, и поверьте, что тогда стоимость восстановления и ремонта фундамента будет намного дороже, чем вы могли бы сэкономить, выбирая материалы и технологии подешевле.

Какую именно марку бетона следует использовать, должен рассчитывать конструктор. Обычно берется марка не ниже B20.

Также катастрофой может обернуться попытка сэкономить за счет уменьшения глубины закладки фундамента. Чтоб определить точную глубину закладки фундамента на вашем участке обязательно проведите геологические изыскания. Стоимость такой работы не велика, но зато сможет вас уберечь от множества последующих неприятностей.

Далее на основании результатов геологических исследований конструктор сделает расчет глубины залегания фундамента.

Эта глубина зависит в основном от двух факторов – уровня грунтовых вод на вашем участке и типа почвы. И если вы заложите фундамент выше заданного уровня, особенно при высоком уровне грунтовых вод и при наличии пучинистых грунтов, то сильно рискуете, что ваш фундамент при наступлении морозов выдавит из земли.

Что же это за такая сила, что способно вытолкнуть из земли фундамент с домом, которые весят сотни тонн, спросите вы? На самом деле никакого волшебства тут нету – замерзая, мокрая глина расширяется, причем неравномерно. При этом сила, с которой такая глина будет давить снизу на фундамент вполне достаточна чтобы разрушить дом.

Поэтому всегда делайте фундамент согласно расчетным величинам и используя качественные материалы.

Поделиться: