Как отреставрировать старую дверь?

Бывают случаи, когда нужно заменить дверь, а денег не хватает. Или просто хочется дать старой двери новую жизнь. Что делать в этом случае? Попробуйте её отреставрировать!

Из инструментов вам потребуются стамески, рубанок, шпатель, промышленный фен или паяльная лампа, наждачная бумага №60, 100 и 180 и кисти.

1. ПРОВЕРЯЕМ ПЕТЛИ.

Сначала нужно проверить петли и при необходимости заменить старые на новые. Дверь должна хорошо и прочно закрываться, при этом нужно учитывать, что со временем она может просесть, а петли – опуститься. Если есть трения, то нужно обработать эти места рубанком, чтобы между дверью и коробкой оставался зазор в 2-3 мм. Саморезы, не удерживающиеся в отверстиях, набейте пропитанными клеем ПВА спичками.

2. СНИМАЕМ СТАРУЮ КРАСКУ

Прежде чем приступить к работе, снимите старую краску с двери. Для этого нужно снять дверь с петель, разместить на горизонтальной поверхности, а затем, нагревая под углом феном, снять краску с помощью шпателя. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы было как можно меньше повреждений, которые могут потребовать последующей шпаклёвки. Когда основная часть краски снята, оставшиеся небольшие участки можно удалить крупной «шкуркой».

3. ШЛИФУЕМ, ЧИСТИМ, ПОЛИРУЕМ

Чтобы не было неровностей, отшлифуйте дверь обёрнутой вокруг бруска «шкуркой». Шлифовка должна быть тщательной, поскольку после окрашивания на двери будет виден даже небольшой бугорок. Затем поверхность очищают от пыли, обезжиривают и приступают к шпаклёвке. В глубоких местах рекомендуется делать два слоя стартовой шпаклёвки, а всю поверхность покрывают окончательной шпаклёвкой, чтобы дверь выглядела гладкой и ровной.

4. И ЕЩЕ РАЗ ЧИСТИМ И СНОВА ШЛИФУЕМ

Снова очистите дверь от пыли, нанесите грунт, дайте ему высохнуть, после чего отшлифуйте поверхность, чтобы удалить высохшие и «задравшиеся» ворсинки. Если проявились ранее незамеченные недостатки, то прошпаклюйте их, а после высыхания отшлифуйте.

5. НАКОНЕЦ-ТО КРАСИМ

После всех проделанных работ смело беритесь за краски. Для покраски двери рекомендуется использовать эмаль, которую нужно развести растворителем и нанести на поверхность в три слоя. При это окрашивать находящуюся в горизонтальном положении дверь нужно неспешно и давать высохнуть каждому слою. Если возникают разводы и потёки, их можно вытирать мелкой «шкуркой». Места крепления петель и планки замков можно просто загрунтовать, красить их необязательно.

Если соблюдать все правила и рекомендации, то можно придать двери совершенно новый и даже неожиданный вид.

Поделиться: