Чего ждать от финального турнира Евро 2020 и кто прошел

В связи с пандемией коронавируса, с которым пришлось столкнуться странам европейского континента, Евро 2020 как одно из самых ожидаемых спортивных событий было перенесено на 2021 год.

Благодаря своевременному старту подготовки и общим мерам, принятым для преодоления кризиса, в текущем году европейский чемпионат состоялся. В рамках данного обзора мы отследим, как будет проводиться евро 2020 финальный турнир, какие страны принимают участие в нем.

Евро 2020: особенности Чемпионата Европы по футболу

Евро 2020 – это шестнадцатый Чемпионат Европы по футболу, который по аналогии с Чемпионатом Мира по футболу проводится 1 раз в 4 года. Его формат предполагает, что участвовать в соревнованиях могут национальные сборные, входящие в состав УЕФА. Если опираться на официальный календарь, то в 2020 году его финальная часть должна была пройти с 12 июня по 12 июля, однако он был полностью перенесен ровно на один год. Окончательное решение о переносе было сделано еще в апреле 2020 года. При этом параллельно было принято решение о том, что на подавляющем большинстве матчей, к числу которых относятся все полуфиналы и финалы, максимально допустимая заполняемость принимающих стадионов должна быть не более половины от общей вместительности. Установленные ранее требования строго соблюдается принимающими сторонами.

Особенность финального турнира

Жеребьевка о распределении всех участников состоялась 30 ноября 2019 года в Румынии. При этом из-за пандемии и нового формата проведения всех спортивных соревнований общегосударственного масштаба сам способ ее проведения претерпел определенных изменений. В частности, неделей ранее проходила жеребьевка в рамках плей-офф Лиги Нации, поэтому ее состав также в определенной степени влияет на различные варианты. Процесс сортирования команда осуществлялся одновременно по двум подходам: по группам и корзинам. Брался в расчет и календарь, в частности, места проведения матчей.

Двенадцать хозяек определяли места проведения и их расположения в группах. К хозяйкам (странам, принимающим определенные матчи) относятся такие страны как Румыния, Нидерланды, Россия, Дания, Азербайджан, Италия, Шотландия, Англия, Германия, Венгрия, Испания и Ирландия. Кроме стандартного распределения также бралась в расчет необходимость разведения определенных команд, а также разведение сборных и принимающих городов.

Поделиться: