Выбор древесины для деревянного дома

В последнее время можно наблюдать, как всё большую популярность приобретают эко-дома, которые представляют собой постройки из экологически чистых материалов. Выбирая такой тип жилища, человек стремится не просто обезопасить себя от различных вредных влияний, но и полностью перейти на эко-стиль жизни. Он предполагает не только использование безопасных строительных материалов, но и отказ от «вредной» техники, при котором отдаётся предпочтение, к примеру, такому оборудованию, как газовые генераторы, считающиеся наиболее экологически чистыми системами.

Решив построить жилище из древесины, необходимо правильно определиться с её типом. В настоящее время деревянные дома могут быть выполнены из дуба, сосны, ели, кедра, лиственницы и других пород деревьев. Для строительства эко-дома самым лучшим вариантом будет использование такого материала, как дуб, поскольку он является самым прочным и долговечным. Единственным его недостатком будет слишком высокая цена. К тому же он подвержен быстрому истиранию.

По своим качествам практически ничем не уступают дубу и такие породы, как лиственница и кедр, дома из которых простоят не один десяток лет. Эти красивые и сильные деревья не поддаются воздействию влаги, поэтому в дополнительной обработке специальными веществами не нуждаются. Отличием лиственницы от других пород древесины является то, что она способна вырабатывать активные вещества (фитонциды), которые могут уничтожать болезнетворные бактерии. Однако она требует очень сложной и хлопотной обработки, поэтому дома из лиственницы сооружаются довольно редко.

Самым распространённым материалом считается сосна. По своей прочности она несколько уступает кедру, лиственнице и дубу, но всё равно отличается надёжностью и безопасностью. К тому же её стоимость на порядок ниже цены на указанные элитные породы. Главные её преимущества – наличие небольшого количества сучков, прямой ствол и стойкость к гниению. Однако при сильной влажности она приобретает синеватый оттенок, который сказывается лишь на внешнем виде материала.

В строительстве загородного жилища можно использовать и ель, которая при высокой влажности, в отличие от сосны, не синеет, но при этом не так хорошо переносит воздействие влаги. Исходя из этого, ель лучше использовать не для возведения стен, а для внутренней отделки в качестве теплоизолятора. Стоит отметить, что выбор строительного материала для дачи или коттеджа будет напрямую влиять на выбор оборудования, без которого невозможно обойтись вдали от городских удобств. Речь идёт о системах отопления и водоснабжения, которые не должны оказывать негативное воздействие на этот материал. Отличным вариантом здесь могут стать котлы отопления на твердом топливе, электричестве или газе.

Поделиться: