Выбираем камин

Камин в интерьере квартиры или загородного дома придает особый шарм и уют. Но для того чтобы за создаваемый им уют не стоил безопасности необходимо подойти крайне ответственно к выбору и монтажу камина. Определяемся с типом камина.

В первую очередь необходимо продумать, куда будет устанавливаться камин: в загородный дом или квартиру, а главное, есть ли возможность устройства фундамента под него. Если данная возможность отсутствует, предпочтение стоит отдать тем типам камина, которые не требуют фундамента, это небольшие камины весом до 100 кг. Если такой камин не устраивает и хочется классического каменного камина, то однозначно нужно заливать под него фундамент, причем не связанный с остальным фундаментом под дом.

Следующий момент, с которым нужно определиться, это какие функции будет выполнять камин: декоративные, только отопительные или же еще необходима возможность приготовления пищи.

Если только декоративная функция – достаточно установить маломощный камин. Но если планируется отапливать помещение, то нужно рассчитать необходимую мощность (в случае установки электрического камина). Основной параметр, который учитывается при ее определении – это объем отапливаемого помещения. Зная объем и сопоставив данные из технического паспорта камина. Следует иметь ввиду, что согласно расчетам в средней полосе России камин мощностью 10 кВт вполне может обогреть помещение объемом 200-250 метров кубических. Также следует учесть, будет ли камин единственным источником тепла и насколько утеплено помещение.

Если камин планируется использовать и для приготовления пищи, следует обратить внимание на так называемые печи-камины с варочными поверхностями. Данные модели каминов не только практичны и позволяют сэкономить на энергии, совмещая обогрев и приготовление пищи, но и очень удобно во время приёмов гостей. Приготовление, к примеру, мяса на углях придаст особый шарм вашей вечеринке.

Определяемся с материалом для облицовки камина.

Самые распространенные материалы для облицовки каминов это чугун, кафель, талькохлорид. У каждого из них свои преимущества. Кратко рассмотрим каждый из них:

• Чугун. Основные преимущества данного материала – это очень высокая прочность, долгий срок службы и высокая теплоотдача. А значит, облицованные чугуном камины очень быстро нагревают помещение. Это делает их незаменимыми для загородных домов и дач. Даже если дача не отапливалась недели, чугунный камин нагреет ее в течение часа.

• Кафель. Этот материал более «благороден». Разнообразные расцветки, предлагаемые производителями, дают больший простор для фантазии дизайнера. Также кафель излучает инфракрасное тепло, нагревая не только воздух, но и предметы в помещении, что создает более комфортную атмосферу в помещении.

• Талькохлорид. Данный материал схож с кафелем. Он также обладает теплоаккумулирующей способностью, позволяя нагревать воздух без пересушивания, что в свою очередь благотворно сказывается на микроклимате помещения, что весьма немаловажно, особенно если в помещении будут находиться дети или люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, тщательно продумав все нюансы монтажа и предполагаемой эксплуатации камина, вы можете быть уверены, что установленный камин доставит вам только положительные эмоции, а не головную боль и чувство опасения о возможном возгорании. Не следует относится к этому легкомысленно и безответственно. Помните, что безопасность вас и ваших близких зависит напрямую от соблюдения правил монтажа и эксплуатации камина, не важно, на дровяном топливе или же электрического.

Поделиться: