Мягкие материалы для кровли

Крыша – это уникальная конструкция, предназначенная для надежной защиты зданий от всевозможных атмосферных воздействий. Она должна быть качественной и прочной, а также подходящей к определенным условиям эксплуатации.

Любая крыша нуждается в наличии хорошего и надежного кровельного материала, который будет обладать привлекательным внешним видом, великолепными эксплуатационными свойствами и отличной прочностью.

Мягкий кровельный материал

Одной из разновидностей кровель является мягкая кровля, которая обладает необычными свойствами. Существует несколько ее видов, однако наиболее распространенными считается катепал и икопал. Данные материалы по внешнему виду и некоторым параметрам похожи на рубероид, который известен практически каждому человеку. Производство мягкой кровли сконцентрировано в европейских странах.

Структура катепала представляет собой качественный стеклохолст, который обрабатывается специальным веществом – резинобитумом. Дополнительно сверху он покрывается особой присыпкой, которая может состоять из различных компонентов, однако наиболее часто для этого используется каменная крошка. Данная присыпка необходима для того, чтобы мягкая кровля не выцветала при постоянном солнечном воздействии, поскольку ультрафиолет действует на основу кровельного материала разрушающе. Также присыпка нужна для защиты от всевозможных механических воздействий. Данная присыпка обладает уникальной способностью – она не возгорается, а также защищает основу кровли от негативного воздействия огня. Существует довольно много разновидностей катепала, поэтому можно подобрать материал, обладающий уникальным и непревзойденным дизайном, яркой расцветкой и необычной фактурой.

Монтаж материала

Следует помнить о том, что катепал и его разновидности – это материалы, которые требуют во время монтажа определенных навыков и знаний. Укладываться они должны исключительно на ровную поверхность из дерева. Отличным вариантом для этого является многослойная фанера, обладающая высоким влагостойкими характеристиками. Нередко для этого используется обыкновенная обрезная доска, однако она должна укладываться встык.

Кровельный пирог должен выглядеть следующим образом. Сначала укладывается утеплить, потом монтируется слой гидроизоляции, после чего создается вентиляционный слой и только после этого монтируется непосредственно кровля.

Поделиться: