Методы изготовления цемента

Цемент – строительный материал, который не относится к природным ресурсам. Для его изготовления нужно затратить немалые денежные и физические средства. Но все сложности в изготовлении оправдывают себя, потому что цемент является самым популярным материалом, используемым в строительстве. Чаще всего заводы по изготовлению цемента возводятся в местах, где производится добыча сырья, которое идет на изготовление цемента.

Изготовление цемента состоит из двух этапов. К первому этапу относится изготовление клинкера. Ко второму этапу относится изготовление из клинкера порошка, в который добавляется гипс и некоторые добавки. Самые большие денежные затраты идут на первый этап производства. На него приходится около семидесяти процентов себестоимости цемента, потому что к этому этапу относится добыча сырья. Для того чтобы добыть известняк, необходимо произвести небольшой обвал горы. Известняк находится на глубине до десяти метров, в этой толще встречается четыре ряда известняка. Каждый из слоев достигает семидесяти сантиметров. Собрав это сырье, его транспортируют для измельчения – получаются кусочки диаметром десять см. После сырье необходимо просушить. Когда известняк подсохнет, его снова отправляют на измельчение, при этом смешивают с некоторыми компонентами. Следующим шагом в производстве следует обжиг получившейся однородной массы. Так получается клинкер.

Дизайн магазинов и торговой мебели. Услуги по ремонту торговых помещений. А также торговое оборудование собственного производства в соответствии с концепцией интерьера торговых залов.

Вторая стадия состоит из нескольких шагов. Изначально клинкер и гипс необходимо измельчить. Затем нужно просушить добавки. После приступить к помолу клинкера и гипса, при этом добавляя добавки. Так как сырье обладает различными характеристиками, то разработан индивидуальный способ изготовления для каждого сырья в отдельности. Цемент изготавливается тремя различными способами.

1)Мокрый способ. Такой способ применяется при изготовлении цемента из мела (это карбонатный компонент), железосодержащих добавок (пиритные огарки, конвертерный шлам и тому подобное) и глины (силикатный компонент). При таком способе мел должен быть влажен на 29 процентов, а глина на 20 процентов. Этот способ получил такое название благодаря тому, что измельчение сырьевых материалов проходит в воде. В итоге получается шлам, имеющий влажность до 50 процентов. На следующем шаге шлам отправляется в печь для обжига длиной 200 метров, а диаметр 7 метров. Во время обжига из шлама выделяется углекислота. После обжига из печи достают клинкер в виде шариков. Эти шарики растираются в порошок. Это и есть цемент.

2)Сухой способ. В этом способе сырье изначально высушивают, а потом подвергают помолу. В итоге получается шихта в форме сухого порошка.

3)Комбинированный способ. В этом способе применяется сочетание двух предыдущих способов. При этом способе цемент изготавливается двумя видами. В первом виде сырье изготавливается по мокрому способу, а после высушивается до влажности 18 процентов и помещается в печь. Во втором виде изначально используют сухой способ, а затем поливают водой, чтобы материал имел 14 процентную влажность. После сырье обжигают.

В каждом из способов изготовления цемента используется свой вид оборудования. Также необходимо соблюдать последовательность операций в изготовлении.

После изготовления цемент фасуют в бумажные мешки по 50 килограмм. Цемент с завода отправляют на грузовых автомобилях, а если рядом имеется железнодорожные пути, тогда на грузовых поездах. Ни одна стойка не обходится без применения цемента. Это доказывает, что цемент является надежным сырьем в сфере строительства.

Поделиться: