Материалы используемые при строительстве деревянных домов

Бывают мгновения, когда в глубине каждого человека раздается еле слышный внутренний голос. Как правило, мы не знаем наверняка, о чем он говорит, но что-то подсказывает — это голос природы, голос наших предков, нашего давно забытого прошлого. Он заставляет нас задуматься о том, что издревле принадлежало человеку: о свежем воздухе, дремучих лесах, кристально чистой воде. Голос подсказывает нам уйти подальше от цивилизации, современных технологий и искусственных материалов, к экологически чистым жилищам – деревянным домам.

С самого зарождения цивилизации дерево являлось одним из основных строительных материалов. Первые бревенчатые деревянные дома начали появляться в Восточной Европе и Скандинавии около 3.000 лет назад. Со временем технология строительства срубов совершенствовалась и распространялась по континентам, но одно правило всегда было неизменным – каждая стена дома состоит из цельного дерева.

Со временем современные технологии изменили процесс изготовления деревянных домов. В большинстве случаев дерево подвергается механической обработке, будь то оцилиндрирование на станках или же распиливание и склеивание в брус. Все эти технологии имеют свои достоинства и недостатки. Наиболее широкое распространение в наше время получило возведение домов из оцилиндрованного бревна или бруса.

Строительство деревянных домов предполагает использование как лиственных, так и хвойных пород. В Росси и на Украине предпочтение отдается домам из хвойных пород.

Благодаря своей округлой форме, оцилиндрованные бревна довольно плотно состыковываются, а одинаковый диаметр и очень высокое качество обработки поверхности таких бревен позволяют не производить их отделку.

При строительстве домов, укладка бревен осуществляется на льноволокно или паклю. Синтетические материалы, широко используемые сейчас многими фирмами, применять настоятельно не рекомендуется. Древесина подвергается специальной обработке природным экологически чистым антисептиком. После того как стены дома возведены их еще раз вскрывают антисептиком, защищающим древесину от влаги.

Особое внимание стоит уделить отоплению вашего будущего жилища. Идеальным вариантом для деревянных домов является перепланировка и отказ от газовой системы отопления и использование тепловых ресурсов, имеющихся на нашей планете, то есть энергии солнца. Ведущими мировыми учеными был разработан тепловой насос, с помощью которого и извлекается накопленная солнечная энергия.

Тепловые насосы для отопления – экологически чистые соле-водяные установки, работающие по принципу передачи тепла от низкопотенциального источника (тепло земных недр, грунтовое тепло, тепло морей, озер, артезианских и грунтовых вод) к теплоносителю с более высокой температурой. Теплонасос – универсальное устройство, так как применимо практически к любой теплопроводной отопительной системе. Для того чтобы отопить помещение, размерами 10х10 метров, необходимо сделать капиталовложения на сумму около 5 тысяч Евро. Установка котлов отопления в таких случаях рассчитывается индивидуально, и напрямую зависит от источника получения тепла.

Поделиться: