Косметический ремонт

Вообще, понятие косметический ремонт квартиры по большей части условное, потому как длительность и сложность предстоящих работ зависят от конструктивных особенностей помещений, первоначального качества строительных работ, от общей длительности эксплуатации помещения и квартиры в целом. Стоит сразу подчеркнуть, что выравнивание стен не относится к косметическому ремонту, так как это достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Кроме того, косметический ремонт в ванных комнатах, кухонных помещениях и санузлах требует привлечения профессионалов (плиточников, электриков, сантехников) и использования соответствующих строительных материалов, обращение с которыми требует определенных навыков.

Выполнить косметический ремонт ванной своими руками, конечно, возможно, но при отсутствии навыка, лучше доверить это дело специалистам. Обычный косметический ремонт можно охарактеризовать как придание первозданного внешнего вида поверхностям стен, пола и потолка, а также оконным рамам и дверям, без проведения специфических отделочных работ. Как правило, косметический ремонт включает в себя перекраску потолков, переклейку обоев, наличников, плинтусов и дверей. Кроме того, сюда же можно отнести шлифовку старых паркетных полов и дальнейшее покрытие их лаком. Восстановление старого паркета – это вообще один из самых сложных процессов в косметическом ремонте. Он требует не просто определённых знаний и квалификации, но и применения специального оборудования. Поэтому лучше всего доверить обновление паркета профессионалу. Он выполнит все работы быстро и качественно. Не следует самостоятельно пытаться сделать то, что не под силу, поскольку подобная самодеятельность может обернуться большими материальными затратами.

Однако все остальные работы по косметическому ремонту вполне можно проводить самостоятельно. Если, конечно, есть время, желание и минимальные строительные навыки. Рассмотрим в качестве примера косметический ремонт на кухне, в частности поклейку обоев. Достаточно лишь знать основные моменты, чтобы качественно и быстро выполнить подобные работы. Итак, первым делом нужно запастись обойным клеем, желательно качественным. Приготовить клей сможет практически любой, нужно лишь пользоваться инструкцией. Перед оклеиванием стен их нужно прогрунтовать тем же обойным клеем, только разведённым водой на 20-30%. Затем нужно отрезать обои по высоте стены с запасом 5-7 сантиметров, покрыть их оборотную сторону клеем, свернуть вдвое и дать немного полежать пару минут. После чего кусок обоев аккуратно расправляется и наклеивается на стену сверху вниз, при этом нужно пользоваться мягким валиком, чтобы не оставалось пузырей. Обои стоить клеить внахлёст.

Поделиться: