Классификация пиломатериалов

Без плотницких работ не обходится ни одно строительство. Чтобы не ошибиться с выбором материалов, необходимо хорошенько разобраться в их качестве, технологии обработки, добросовестности производителя.

Пиломатериалы отличаются друг от друга по способам применения и долговечности службы. В целом, их можно разделить на несколько категорий.

Обрезные и необрезные пиломатериалы

Необрезные доска или брус обычно имеют две неопиленные кромки. Они бывают острыми и тупыми. Строители эту часть иногда называют обзолом. Происходит это в результате первичной обработки спиленного дерева на обрабатывающем станке. Иногда на кромках можно обнаружить остатки коры. При покупке пиломатериалов лучше избегать брать такие доски, поскольку они сильнее всего подвержены гниению.

Все эти дефекты можно самостоятельно удалить на простейшем оборудовании.

Необрезная доска используется в сооружении несущих конструкций, направляющих и настила для пола.

Брус обычно окантован с двух или трех сторон. Он применяется при строительстве каркаса, балок между этажами.

Обрезная доска намного удобнее в использовании, поскольку у нее уже отпилены кромки.

Важно, чтобы вся геометрия пиломатериалов была правильной, влажность была в пределах нормы. Сырое дерево рано или поздно деформируется. Обзол у доски не должен быть слишком большим. Вся древесина обязана быть без гнили и иметь минимум сучков.

Строганные пиломатериалы

Древесина в ходе обработки обычно проходит через четырехсторонний станок или фуганок. В результате, доски или брус получаются строганными.

Такие пиломатериалы широко востребованы в строительстве и внутренней отделке помещений. Это неудивительно, поскольку строганные деревянные детали уже не имеют шероховатостей, неровностей, изгибов. Человек, проведя рукой по ним, уже не получит занозу, а внешний облик доски становится гораздо более привлекательным и гладким.

Строганная древесина применяется в мебельном производстве, при столярных работах.

При строительстве часто не требуется дополнительная обработка строганного бруса или доски, поскольку эстетически дерево уже хорошо выглядит. Современные дачные дома, которые часто можно увидеть на просторах нашей Родины, выглядят именно так. Брусья бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы, что сказывается на теплоемкости и красоте фасада здания. Поскольку необходимость в дальнейшей отделке отпадает, а стоимость строганной древесины очень невелика, то строительство дома становится очень доступным.

В применении строганных пиломатериалов есть свои тонкости. Не каждая порода дерева для этого годится. Для настила полов чаще используют лиственницу. Хвойные не подходят для бани из-за воздействия высоких температур, поскольку начинает выделяться смола.

Во всех остальных случаях пиломатериалы делают из хвойных пород дерева. Это связано с тем, что ель и сосна имеют значительно количество смолы, которая защищает изделие от гниения и плесени. Для того, чтобы деревянные конструкции служили как можно дольше, их необходимо пропитать специальными антисептическими растворами.

Нестроганные доски или бревна тоже широко применяются в плотницких работах. Обычно это элементы каркасов, балки перекрытий, стропильные системы крыш.

Калиброванные пиломатериалы

Деревянное строительство в наше время сложно представить без калиброванных брусьев, досок или бревен. Это очень удобный способ подготовить все необходимые детали для быстрого возведения дома.

Калиброванный брус сегодня доминирует среди пиломатериалов. В процессе производства ему придают необходимую форму и размер. Рабочим не нужно заниматься подгонкой, им остается только собрать сруб дома. Именно поэтому брус так популярен. Но у него есть свои разновидности:

Он бывает естественной влажности и сухой;

Брус может быть профилированным, клееным;

Он изготавливается из разных пород дерева.

Калиброванная доска идеально подходит для любых работ. У нее строго заданные размеры, что является большим преимуществом при покупке. Материал можно сразу использовать при настиле полов, террас. Если изделие хорошо просушено, то оно готово для проведения любых работ с древесиной.

Калиброванное бревно подойдет тем, кто хочет построить дом в деревенском стиле или баню. Конечно, для возведения нужны руки мастера, но и качественные характеристики играют большую роль. Бревна подбираются изначально по размеру, проходят обработку, они приобретают правильную форму. Сохраняется верхний слой, из-за чего бревно можно будет дольше использовать.

Тут, как и при покупке любых других пиломатериалов, также стоит обратить внимание на технологические условия, в которых производится изделие. Приобретя качественные брусья, доски или бревна, можно быть уверенным, что строительство пройдет успешно.

Поделиться: