Функциональность современных печей

Растут, как грибы после дождя. Именно так иносказательно можно охарактеризовать темпы возведения загородных домов и коттеджей в больших и малых городах. Одним из обязательных атрибутов загородного дома является камин. Устанавливаемые в домах прошлых лет печи-камины конструировались по одному стандарту. Сегодня же мастера-печники создают конфигурации, удивляющие своим разнообразием.

Основное предназначение печей – обогрев. Это их общая функция. Однако, несмотря на общее, печи все же делятся на два различных вида – печи для жилых помещений, те самые камины, и печи для бани или сауны, каменки. Тщательное рассмотрение конструктивных особенностей, отличий материалов и прочего даст возможность в многообразии моделей найти оптимальный для вас вариант. И, как говорится, посоветуйтесь со специалистом – совсем не лишнее.

Превосходными характеристиками обладают камины, построенные на основе канальной конструкции. Сегодня эта конструкция является самой популярной благодаря максимально высокому тепловому эффекту и высокому коэффициенту полезного действия. Камины, построенные по принципам канальной конструкции, – это лучшие печи для дачи или загородного коттеджа.

Для установки в бане или в сауне наилучшим выбором является печь, иначе называемая каменкой. Стоимость таких печей достаточно высока, но ее оправдывает высокая эффективность. В конструкции печи-каменки имеется отверстие, небольшое и прикрытое дверкой. Через это отверстие в печь помещают камни, укладывая их особым образом. Банный пар, получаемый с помощью такой конструкции, легкий и оздоровительный.

Свои особенности присущи и облицовке различных типов печей. Установка печи в кирпичном коттедже подразумевает, что камин должен поверхностью облицовки соответствовать, прежде всего, «внешности» дома и требованиям безопасной эксплуатации. В качестве облицовки для печей-каменок необходимо использовать печную штукатурку или печные изразцы. В этом случае стены дома будут предохранены от возникновения трещин, которые могут образовываться от частого чередования нагрева и охлаждения.

Каменки для бани зачастую изготавливаются только металлическими в силу ряда причин:

— невысокая стоимость в сравнении с кирпичными аналогами;

— меньшая масса, а, следовательно, печи легче транспортируются и устанавливаются;

— быстрее разогреваются.

Однако эти печи, быстро нагреваясь, быстро и остывают. Это, пожалуй, их единственный недостаток, приводящий к тому, что использование таких печей требует больших запасов топлива. Решение проблемы – специальная кладка.

При выборе печи для бани или сауны, камина для дома важно помнить – помимо тепла это еще и комфорт для души.

Поделиться: