Делаем потолки из гипсокартона своими руками, готовимся к монтажу

Когда все что нужно приобретено, и гипсокартонные листы подсохли, можно начать формировать потолок из гипсокартона своими руками. Для начала нужно решить будет ли это полностью ровное покрытье, или будут присутствовать уровни, некие выступы, или другие формы, рассчитать, где будут светильники, и сразу же решить будут это встроенные, или обычные. Также сразу нужно определиться с тем, что будут скрывать потолки из гипсокартона (трубы, проводку, и прочее), а кроме этого, насколько будет опущен потолок. На этом, кстати, можно неплохо сыграть в визуальном восприятии помещения, к примеру, если сделать в коридоре потолки из гипсокартона ниже чем в комнате, то он будет казаться значительно выше, чем есть на самом деле.

Когда все решено, можно приступать размечать потолок из гипсокартона своими руками, и раскраивать гипсокартонные листы. Для разметки используют, как правило, металлическую линейку, и карандаш (если нужна линия длиной во весь лист, можно использовать уровень или металлический профиль). После того как разметка листа проведена, следует по этой линии с усилием провести несколько раз ножом, до образования канавки, а затем положив лист линей разреза на край стола, равномерно нажать. Поскольку верхняя часть листа имеет разрез, который рассоединил картонное покрытие, а также, несколько повредил сам слой гипса, лист полностью переломается на две части, но стоит учесть, что с другой стороны также есть картон, который нужно после перелома разрезать, и не дать ему отсоединится от гипса (не тянуть, и не рвать).

Когда речь идет о том, чтобы создать потолок из гипсокартона своими руками, эта процедура является, пожалуй, самой простой, и после первого листа, без проблем можно научиться успешно размечать и резать гипсокартонные листы. Но в этом процессе можно столкнуться со сложностью, порой требуется обрезать всего лишь два три сантиметра, и если делать это, так же как и обычно размечать потолок из гипсокартона своими руками при порезке листов то вероятность удачного завершения операции равна почти нулю. Поэтому для того чтобы не повредить сам лист, нужно разметить и сделать канавки (максимально глубокие) по обеим сторонам листа, и только тогда ломать, используя большой палец в качестве упора.

Поделиться: