Бетон и добавки для бетона

Многие века перед человеком стоял сложный вопрос: какие использовать материалы для таких, безусловно, сложных конструкций, как мосты, плотины или дома – впоследствии высотные? Железобетон решил эту проблему. В самом деле, сложно себе представить более пластичный, удобный и прочный материал, который так же сложно поддавался бы коррозии. Химические добавки делают бетон буквально интеллектуальным материалом, который будет полностью соответствовать запрошенным требованиям. К примеру, мосты испытывают не только фактическую нагрузку – от проезжающих автомобилей, поездов или идущих людей. Большое значение имеет то, что материал, из которого сконструирован мост, постоянно подвергается воздействию ветра, дождя, перепадов температур, ветра. Только железобетон отвечает высоким требованиям по прочности и пластичности при строительстве мостов.

Химические добавки делают бетон более прочным и менее подверженным выветриванию и разрушению от воды и холода. Использование химических добавок при производстве бетона позволяет исключить из процесса вибрирование для уплотнения. Химически улучшенный бетон приобретает лучшую текучесть, что увеличивает время жизни раствора и делает работу с ним гораздо проще. Возведение высотных зданий, создание монолитных сооружений, возведение сложных конструкций – все это возможно реализовать при помощи бетона с химическими добавками. Повышается устойчивость к трещинам, к влаге, к резким перепадам температур, а уж о том, что работа с таким бетоном становится проще и удобнее и говорить не надо.

Также существуют добавки, которые влияют на скорость схватывания цемента, твердения бетона. Противоморозные добавки позволяют вести бетонирование при температуре ниже нуля. Все более широкое применение получают красящие – пигментирующие добавки для бетона, позволяющие использовать конструкции без финальной отделки. В бетон также добавляют разные химические составы для гидроизоляции. Не всегда конструкция из бетона должна быть тяжелой – тогда на помощь конструктору приходят газообразующие добавки в бетон, позволяющие сделать его легким за счет образования пористой массы. Это далеко не все химические добавки, которые существуют, но даже поверхностный, беглый обзор показывает, что и самый требовательный строитель найдет для себя то, что удовлетворит его запросы.

Поделиться: