Затирка и полировка бетонных полов

В промышленных зданиях довольно часто обустраиваются бетонные полы, проектирование которых выполняется заранее с учетом той нагрузки, которую они будут принимать на себя после установки станков и другого производственного оборудования. Это требует учета более десятка различных факторов.

После расчета толщины заливного пола производится его формирование и последующая обработка. Предварительно выполняют шлифовку, которая заключается в снятии верхнего слабого слоя бетона и подготовке ровной поверхности. Последующая обработка производится с помощью затирочных машин, которые могут быть однороторными или двухроторными с использованием топпинга, что является прогрессивным и относительно дешевым способом формирования гладкой и прочной бетонной поверхности.

После затирочных работ поверхность заливного пола становится гладкой, беспыльной и прочной. Она имеет отличную стойкость против масла и бензина. Процесс затирки проводится сразу после укладки, пока залитая поверхность еще не застыла. Такой подход позволяет значительно ускорить ввод производственных площадей в эксплуатацию.

Выполнение этих работ обычно проводится на сыром бетоне с помощью затирочных и шлифовальных машин квалифицированными специалистами, которые чувствуют по состоянию бетонного пола необходимость выполнения тех или иных этапов работ. В конечном итоге получается гладкий бетонный пол разной окраски, готовый принять оборудование для установки.

Для непроизводственных целей бетонные поверхности могут подвергаться полировке с использованием резиноидных полировальных франкфуртов. Процесс полировки выполняется в несколько этапов с заменой полировочных франкфуртов с разной зернистостью. Результатом полировки является идеальный бетонный пол с практически зеркальной поверхностью.

Процесс полировки можно выполнять и на полах, которые уже были в эксплуатации после воздействия на них механических и химических нагрузок. Таким образом, процессы затирки и полировки отличаются степенью гладкости и зеркальности итоговой поверхности бетонных полов.

Применение того или иного способа обработки поверхности определяется типом здания и его предназначением. Однако, при любом выборе, обработку бетонной поверхности производить необходимо, чтобы обеспечить высокие эксплуатационные характеристики сформированного бетонного пола.

Поделиться: