Выбираем теплый стеклопакет

Чтобы сохранить тепло в доме, мало утеплить окна и использовать многокамерный профиль. Если установлен неправильно подобранный стеклопакет, теплый воздух будет уходить через него так же легко, как сквозь щели в рассохшихся деревянных рамах. Как правильно выбрать стеклопакет, чтобы он сохранял комфортную температуру, особенно при большой площади остекления.

Для проектирования энергосберегающих домов инженеры предлагают использовать тройные стеклопакеты. Между стеклами пространство заполнено инертным газом (криптоном или аргоном), — это позволяет предотвратить потерю 50% тепла. Чем больше расстояние между стеклами внутри стеклопакета, тем лучше он выполняет свои функции. Для еще большей защиты стеклопакет монтируется в так называемые глубокие рамы, которые плотно охватывают кромки внутренних стекол.

Еще один вид теплого стеклопакета — изделие с низко эмиссионным покрытием. Оно отражает тепловое излучение, уменьшая тем самым потери тепла в холодное время года. Наносят его по всей площади стекол, внутри и снаружи. Если вы стоите перед выбором только одной стороны стеклопакета, то отдайте предпочтение покрытию на внутреннем стекле. Это позволит уменьшить конденсат, появление которого вызвано разницей температур между помещением и улицей. Покрытие не видно невооруженным глазом, однако, оно снижает светопропускные способности стекла. Чтобы этого не происходило, следует одновременно с низко эмиссионной обработкой ставить мембрану «тепловое зеркало». На некоторых заводах, таких как , эта комплектация предусмотрена по умолчанию и позволяет пропускать до 90% солнечного света. Мембрана хороша еще и тем, что ее использование позволяет на 25% уменьшить массу стеклопакета, а значит, застеклить им большие площади, например, в оранжереях, зимних садах и соляриях.

Теплый стеклопакет может иметь опцию «теплый край». При помощи дистанционной рамки с низким уровнем теплопроводности повышается температура в краевой зоне стеклопакета. Рамка представляет собой тонкую стальную фольгу, внутри которой расположен слой полипропилена и абсорбента. Для прокладывания такой рамки в уже существующее окно нужно разобрать стеклопакет, вставить в него конструкцию, герметично соединить и вновь заполнить инертным газом.

Использование теплых стеклопакетов сегодня — это единственная возможность сохранить теплый дом в условиях российского Севера и Сибири.

Поделиться: