Найти отличия в ячеистом бетоне: пенобетон и газобетон

В начале XX века шведский архитектор А. Эрикссон изобрел искусственный материал, состоящий из минеральных вяжущих и диоксида кремния. Этот минерал имел пористую структуру, поэтому был назван ячеистым бетоном.

Такой бетон отличается высокими показателями твёрдости и прочности, отличными тепловыми характеристиками, простотой в обработке и лёгкостью монтажа. Кроме того, он огнестоек, а блоки в силу правильной геометрической формы и чётких размеров укладываются на специальный клей, а не на цементный раствор. Шов при этом составляет около 3 мм, что является минимальным показателем.

В зависимости от способа поризации ячеистый бетон может быть газообразующим (газобетоны, газосиликаты), пенообразующим (пеносиликаты, пенобетоны) и аэрированными (аэрированные ячеистые бетоны и силикаты). Рассмотрим подробнее газобетон и пенобетон, их особенности и преимущества друг перед другом.

Оба этих вида строительных материалов производятся из смеси воды, цемента и песка, смешанной либо с пенообразователем (пенобетон), либо с алюминиевой пудрой (газобетон). Твердение пенобетона происходит в естественных условиях, газобетон затвердевает в автоклавах при высокой температуре.

Газобетон и пенобетон имеют одинаковую плотность (D 500), но при этом газобетон более прочный (30-34 кг//см3), что обеспечивается автоклавной обработкой. В силу этого показателя газобетон используется в качестве материала фундаментов и несущих стен.

Пенобетон характеризуется закрытой структурой пористости, что часто заносится в его преимущества перед газобетоном, в котором пузырьки соединены между собой. В воде газобетон сразу до середины блока уйдёт под воду, а пенобетон долгое время будет находится на поверхности, хотя постепенно будет набирать влагу и также уйдёт на дно. Ещё одним преимуществом пенобетона является более низкая цена, обусловленная использованием при производстве не столь дорогого оборудования.

Так как пенобетон набирает твёрдость в естественных условиях, достаточная прочность (70%) достигается только через 4 недели (28 дней) выдержки, поэтому при покупке этого материала нужно обращать внимание на дату изготовления.

Итак, преимущество пенобетона в цене, а также в несколько более высоких теплозащитных и морозостойких характеристиках. Газобетон превосходит «собрата» по прочности и может использоваться сразу после затвердевания, кроме того, у него более чёткая геометрия, и это играет роль на газобетон цена .

Остальные параметры пенобетона и газобетона находятся примерно на одинаковом уровне, поэтому выбор той или иной разновидности ячеистого бетона остаётся за покупателем.

Поделиться: