Межкомнатные двери как украшение современной квартиры

В нашем недавнем социалистическом прошлом вопрос выбора межкомнатных дверей в квартиру не стоял вовсе. Как правило, всё обходилось дверью от застройщика. Цельной или же со стеклом, как правило, густо и с подтёками вымазанной масляной краской. Нам же оставалось лишь раз в несколько ремонтов, подмалёвывать их в новый цвет. Сегодня дело обстоит совсем иначе. Вопросам домашнего интерьера в обществе с культом частной собственности и массового потребления уделяется совсем другое место.

Вот и в вопросе выбора межкомнатных дверей произошли кардинальные сдвиги. Во-первых, это выбор, собственно, появился. Сегодня тысячи продавцов предлагают сотни разных вариантов межкомнатных дверей нескольких десятков производителей из дюжины стран мира. Англия, Чехия, Испания, Финляндия, Франция, Швеция — вот только первое приближение стран Европы, поставляющих межкомнатные двери на российский рынок. Сюда добавьте экзотику типа Индонезии и других гигантов динамично развивающегося азиатского мира — и это далеко не всё.

Не отстают от конкурентов в борьбе за локальный рынок и отечественные производители. Практически в любом магазине покупатель с патриотическими настроениями найдёт симпатичную межкомнатную дверь по душе отечественного производства.

Но как же разобраться в таком изобилии рынка? Ведь, ясно дело, что все производители на все лады рекламируют преимущества именно своей марки и типа производимых дверей. Чтобы не сделать покупку того, что окажется не под стать вашей квартире, стоит определить обязательные и желательные параметры вашей будущей двери ещё до того, как вы попадёте в сферу воздействия внушительных продавцов.

Итак, что же является основополагающим критерием при выборе межкомнатной двери? И сразу мы сталкиваемся с уже годами неразрешимой дилеммой: функционал или дизайн?! Все визуалы, эстеты и просто любители красивого будут убеждать вас, что дверь должна быть, прежде всего, красива и гармонична в общем дизайна интерьеры. Друзья и советчики из категории кинестетиков, или попросту ценители удобства, будут говорить о первоочерёдности таких качеств как соответствие желаемым параметрам пропускных способностей света, звука и прочее.

Мы же, оставив в стороне спорящих понапрасну, лишь подчеркнём, что, пожалуй, стоит учитывать оба фактора. А какому из них отдать первенство, зависит от ваших личных предпочтений. Так, с точки зрения функционального назначения, стоит, прежде всего, учитывать пропускную способность относительно света и шума. Например, если в вашем доме покой и частная территория каждого из членов семьи на первом месте, то вряд ли вам подойдут остеклённые двери, пропускающие свет и значительную долю посторонних звуков.

В доме же веселом и привыкшем к коммуне радостных будней, массивные цельные дубовые двери, при всей колоритности, будут навевать тоску и чувство изолированности от родных и близких. Немаловажно также и функциональное назначение помещение, которое предстоит отгородить дверью. Так, неприкосновенная спальня супругов, даже не в самом веселом доме, скорее всего, располагает к цельной двери из шумопоглощающих пород дерева. И, наверно, туалет тоже — чуть в меньшей степени ванная комната. Зато столовая или кухня, если, конечно, вы не любите проводить ночные посиделки с гостями в то время, как другие члены семьи спят, скорее всего, заслуживает, если не просто арки, то какой-нибудь ажурной дверки со стеклом, зарешёченным деревом.

Параметров, определяющих функциональные требования межкомнатной двери, множество — это и количество членов семьи, количество комнат и общая площадь жилища, темперамент живущих и общий характер семейных отношений. Кажется, кроме вас самих и ваших домочадцев в этом никто не разберётся.

Далее, переходя к эстетическим свойствам двери, стоит учитывать, прежде всего, не то, какие двери вам больше нравятся, а то, какие лучше подойдут к интерьеру вашего жилья. Всё просто, конечно, если в вопросах интерьерного оформления апартаментов, вы прибегаете к помощи профессионального дизайнера. Он просто покажет вам полдюжины вариантов из каталогов различных производителей, и вы или ваша супруга тыкнете пальчиком в понравившийся из предлагаемых вариантов. Если же штатного интерьерного дизайнера вы не содержите, то выбрать предстоит вам. Главное, не уделять излишней важности всему вопросу. С облицовкой или без, светло персиковая или тёмно-персиковая — не так уж важно. В каждом есть чувство красивого, позволяющее выбрать то, что подходит.

Главное, при выборе окончательного варианта дизайна не сбиться с определённых вами же функциональных параметров межкомнатной двери. Не то потом с досадой обнаружите дома, что из-за лишней деревянной решётинки на стекле в итоге выбрали не то, что хотели. В остальном — полёт фантазии. Благо, выбор сегодня огромный.

Не забудьте спланировать ценовой фактор из расчёта всего комплекта дверей, а также учесть экологичность материалов и компонентов дверей. Удачи и пусть ваши двери служат вам долго и тихо!

Поделиться: