Массивная доска: на что обратить внимание при покупке?

На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество натуральных и искусственных напольных покрытий. Кому-то по душе практичный линолеум, некоторые не представляют свой дом без ковролина. Тем не менее, впереди планеты всей – деревянный паркет. Неудивительно, ведь дерево – не только чрезвычайно красивый, но и экологически чистый материал.

Самым востребованным видом паркета является массивная доска – еще в древности люди выстилали пол аккуратными досками одинаковой длины и толщины. По сравнению со штучным паркетом массив обладает рядом преимуществ. Так, массивная доска имеет больший срок службы, выглядит более дорого, а также легка в укладке (планки соединяются между собой замковым соединением или по технологии «шип-паз»).

Помещение, пол которого, например, украшает массивная доска Бамбук, всегда будет выглядеть уютным и одновременно элегантным. Ввиду огромного количества вариантов паркета, каждый домовладелец может почувствовать себя настоящим дизайнером и подобрать именно тот вид массивной доски, что преобразит комнату и заставит её заиграть новыми красками.

Покупку массивной доски нельзя назвать простым занятием, и дело вовсе не в том, что из сотен вариантов поистине великолепного паркета трудно выбрать самый-самый. Существуют определенные тонкости, знать которые должен каждый человек, решивший приобрести это напольное покрытие. На какие характеристики массивной доски необходимо обратить внимание при покупке?

Для многих потребителей решающим фактором становится цвет. Самыми востребованными являются светлые породы дерева, то есть такие виды, как массивная доска Орех или Бук. Дело в том, что такой пол визуально увеличивает пространство, наполняет его светом. В России наиболее популярны напольные покрытия из клёна, бука, ясеня, лиственницы и дуба. В небольших помещениях столь же органично смотрится массивная доска из розовых пород древесины: вишни, черешни, груши, розового клена. Более темная древесина (красного, коричнево-медового, шоколадного оттенков) выглядит очень элегантно, но хороша лишь в больших комнатах.

С течением времени массивная доска может темнеть под воздействием света. Показатель, по которому можно судить об изменении цвета древесины, — степень окисления. Если массив имеет высокую степень окисления, это значит, что через некоторый временной интервал обязательно будет отмечено значительное потемнение. Особенно этот факт нужно учитывать при покупке массивной доски для комнат, расположенных на солнечной стороне дома.

Важно знать такие показатели массивной доски, как стабильность и степень усадки. Почему? Как известно, в нашей стране наблюдаются сильные перепады температуры и влажности. В таких условиях массивная доска из некоторых пород древесины может повести себя непредсказуемо: покрыться микротрещинами, покоробиться, вспухнуть. Стабильные породы древесины, такие как дуб, ясень, тик, мербау, менее всего реагируют на перепады влажности, особенно характерные для зимнего периода. В структуре таких пород – масла и дубильные вещества, препятствующие гниению и затвердеванию при высыхании. По стабильности и степени усадки одной из лучших является массивная доска Дуб: не гниет при протечках, становится прочнее с каждым годом.

Большая часть приобретенной массивной доски идет для укладки пола в частных домах (коттеджах, квартирах), помещения которых трудно назвать проходными. Именно поэтому показателю твердости паркета домовладельцы не придают большого значения – массивная доска даже низкой твердости с рабочим слоем в 10 мм в таких условиях прослужит не менее 40 лет. При больших нагрузках по истираемости (в офисных помещениях, спортзалах, на сценах) следует отдать предпочтение паркету из древесины с высокой твердостью: лиственнице, клену, ясеню, дубу, венге, мербау.

Очень большое влияние на зрительное восприятие массивной доски оказывает выразительность текстуры дерева. Доказано, что контрастный рисунок заряжает энергетикой, в то время как однородная текстура пола успокаивает. Если речь заходит о насыщенных цветах и необычных сочетаниях, нельзя не упомянуть браширование – способ обработки древесины, при котором можно получить массивную доску с ярко выраженной структурой годичных колец. При тонировании обработанной брашированием древесины легко играть на контрастах: окрашивать поры в один цвет, а основную древесину в другой. Коричневая массивная доска из мербау с синими порами или темный дуб с белыми порами – реальность и воплощение самых смелых дизайнерских фантазий.

Долгий срок службы, эстетическая привлекательность, разнообразие цветов и текстур — вот почему массивная доска является самым популярным деревянным напольным покрытием. И все-таки при покупке стоит немного отвлечься от завораживающей красоты деревянных колец и внимательно изучить ключевые характеристики массива: твердость, степень окисления и усадки, стабильность.

Поделиться: