Как укладывать линолеум своими руками

Если вы задались целью уложить линолеум, то изначально важно определить площадь покрытия. Для этого надо измерить наибольшую ширину и наибольшую длину, к которым следует добавить 10-12 сантиметров – запас. Лучше переплатить за запас, чем приобретать недостающий кусок материала.

Перед укладкой линолеума необходимо убедиться, что поверхность гладкая, сухая и тщательно выметенная, не имеет торчащих гвоздей, шурупов и пр. посторонних предметов, которые могут привести к порче материала. Линолеум можно укладывать на ОСБИ, фанеру, стяжку.

В холодный период года линолеум после доставки его в помещение сразу разворачивать не рекомендуется. Необходимо дать ему время на приобретение температуры помещения. Следующим шагом материал необходимо раскатать на поверхности пола и, подождать пока он выпрямится.

Далее необходимо найти угол, который равен 90°, и положить в него угол покрытия. Растягивание по всей поверхности линолеума проводится именно с этого угла. В процессе надо обрезать излишки материала, что лучше делать посредством специального ножа.

Следует отметить, что линолеум обладает антибактериальным, противоаллергическим свойствами, поэтому он безопасен для организма человека. Рассмотрим способы фиксации линолеума.

Способ I – на клей

Этот способ рационально использовать в помещениях, площадь которых превышает 25 метров квадратных или в барах, ресторанах, то есть в тех помещениях, которые имеют большую проходимость. Изначально линолеум надо разложить, измерить и отрезать. Далее необходимо отвернуть половину покрытия и нанести клей на основание.

Клей наносить можно широким шпателем. После следует вернуть отвернутый линолеум и посредством деревянного бруска разгладить его. Аналогичные манипуляции в той же последовательности проделываются со второй половиной покрытия. Останется лишь провести монтаж плинтусов.

Способ II – свободная укладка

Это более простой способ. Он применим в помещениях, площадь которых менее 25 метров квадратных. Изначально надо разложить покрытие, измерить его и отрезать излишки. Обрезку необходимо проводить так, чтобы между краями покрытия и стенами оставалось расстояние порядка 3-4 миллиметров.

Достаточно сложным моментом при укладке линолеума является соединение его стыков. С этой целью покрытие ложится внахлест и под линейку отрезается посредством того же строительного ножа. Под стыками наклеивается специальная двухсторонняя лента.

Подпишитесь на новые советы по E-mail

Поделиться: